स्वादिष्ट जिम्मिकंद के कोफ्ते की सब्जी | Swadisth jimmikand ke kofte ki sabji
jimmikand ke kofte ki sabji – जिम्मिकंद के कोफ्ते लाजवाब (very delicious) होते हैं। जिम्मिकंद के कोफ्ते gravy को अच्छी तरह से सोख लेते है। इसके बाद बनता है जायकेदार और लज्जतदार जिम्मिकंद के कोफ्ते । इसके रंग और स्वाद (color and taste is excellent) का क्या कहना ।
क्या आपने अभी तक जिम्मिकंद का कोफ्ता नहीं बनाया है। कोई बात नहीं, अक्सर लोग जिम्मिकंद को नजरअंदाज (ignore) कर देते हैं। “इस मटमैले जिम्मिकंद से क्या खास बनेगा !” अलबत्ता दिवाली के समय (on the time of diwali) जिम्मिकंद की सब्जी बनाने का tradition है।
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लेकिन अगर आपने अभी तक सिर्फ जिम्मिकंद का gravy वाली सब्जी बनाई है। तो फिर थोड़ा आगे बढ़िए। एक बार आप जिम्मिकंद का कोफ्ता खाएंगे तब यही कहेंगे कि जिम्मिकंद तो कोफ्ते (jimmikand is made for kofta only) के लिए ही बना है। जी हां, सचमुच जिम्मिकंद का कोफ्ता बहुत लजीज बनता है।
जिम्मिकंद का कोफ्ता बनाने के लिए पहले जिम्मिकंद को अच्छी तरह से boil it properly कर लीजिए। फिर इसे अच्छी तरह से मिलाकर मसाले डालें और बेसन डालकर कोफ्ते बना लें। जिम्मिकंद के इन कोफ्तों को तल (fry) कर पहले से तैयार gravy में डुबो दें। आप भी जिम्मिकंद के कोफ्ते में अपने हिसाब से थोड़ा बहुत बदलाव (you can make it differently as per your choice) कीजिए।
जिम्मिकंद के कोफ्ते के लिए सामग्री | Ingredients For jimmikand ke kofte ki sabji
जिम्मिकंद 300 ग्राम
बेसन 2 चम्मच
आमचूर – aamchoor 2 चम्मच
हरा धनिया एक चम्मच
किशमिश – kishmish 10
अदरक – ginger एक चम्मच
हींग एक चुटकी
लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder आधा चम्मच
हरा मिर्च – green chilly 2
नमक – salt स्वादनुसार
गरम मसाला आधा चम्मच
ग्रेवी के लिए सामग्री | Ingredients For Gravy
टमाटर – tomato 5
काजू – cashew 12
तेज पत्ता 3
बड़ी इलायची 2
दालचीनी 3 इंच
काली मिर्च – black pepper 4
जीरा एक चम्मच
नमक स्वादनुसार
हल्दी – turmeric एक चम्मच
गरम मसाला डेढ़ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder- आधा चम्मच
धनिया पाउडर एक चम्मच
जिम्मिकंद के कोफ्ते बनाने के विधि | How To Make Jimikand kofte ki sabji
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– जिम्मिकंद का कोफ्ता बनाने के सबसे पहले लिए जिम्मिकंद को अच्छी तरह से धुलकर इसके छिलके (Wash it and peel it) को उतार लें।
– फिर जिम्मिकंद को बड़े pieces में काट लें। काटते समय हाथ में सरसों का तेल (mustard oil) लगा लें। इससे हाथ में itching नहीं होगी।
– अब कटे हुए जिम्मिकंद को cooker में उबाल (boil) लीजिए। जिम्मिकंद को पकने के लिए दो सीटी (2 whistles are enough) पर्याप्त है।
– जिम्मिकंद पक जाए तो इसका पानी निकाल (remove the extra water) कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
– जिम्मिकंद को हाथ से तोड़ (break it with hand) लें। टूटे हुए जिम्मिकंद में कोफ्ते की सारी सामग्री मिलाकर इसे अच्छी तरह से mash कर लें।
– एक pan में तेल को गर्म (refined oil hot) होने के लिए रख दीजिए।
– अब हाथ में थोड़ा से तेल लगाकर मनचाहे आकार (give shape you like) का कोफ्ता बना लें.
– इन कोफ्तों को गर्म तेल में सुनहरा (golden) होने तक deep fry कर लें.
– कोफ्ते को एक प्लेट (take them in the plate) में निकाल कर रख दें.
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ग्रेवी बनाने की विधि | How To Make Gravy For kofte ki sabji
– जिम्मिकंद के कोफ्ते की gravy बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को अच्छी तरह से धुलकर (wash and cut the tomato) कर काट लें।
– टमाटर, हरी मिर्च और काजू को एक साथ mixer में पीस लें.
– एक pan में तेल गर्म करके उसमें जीरा चटका लें.
– जीरा जब चटक जाए तो उसमें तेज पत्ता, काली मिर्च, लौंग (cloves) , बड़ी इलायची (Cardamom) और दालचीनी crush करके डाल दीजिए।
– मसालों से सोंधी खुशबू (sweet essence) आने लगे तो टमाटर और काजू का paste डाल दें।
– इस paste को पांच सात मिनट तक पका लें.
– paste में आधा गिलास पानी डालिए. अगर पतली ग्रेवी पसंद है (if you like thin gravy) तो पानी की मात्रा (increase the water) बढ़ा सकते हैं।
– gravy में एक उबाल आ जाए तो, हल्दी पाउडर (turmeric powder) , धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder) और गरम मसाला डालकर दो मिनट चलाएंगे ।
– गैस बंद कर पहले से तैयार कोफ्तों को ग्रेवी में डालकर कर ढक (cover the gravy before closing the gas) दीजिए।
– जब जिम्मिकंद के कोफ्तों को सर्व (serve) करना हो तो धनिया की पत्ती (decorate with dhania) से सजाकर परोसें।
– जिम्मिकंद के कोफ्ते को आप रोटी (chapati), चपाती, चावल (rice) और पूरी (poori) के साथ खा सकते हैं। तो आप भी आजमा कर देखें (now you can also try) जिम्मिकंद के कोफ्ते.