आइए आज बनाये हेलदी जिमीकन्द की सब्जी , Aaiye aaj banaye jimmikand ki sabji

आइए आज बनाये हेलदी जिमीकन्द की सब्जी | Aaiye aaj banaye jimmikand ki sabji

आइए आज बनाये हेलदी जिमीकन्द की सब्जी | Aaiye aaj banaye jimmikand ki sabji

jimmikand ki sabji – जिमीकन्द को देश भर में अलग-अलग नामों से जाना जाता है। हिंदी में इसे सूरन या जिमिकंद कहते हैं। बंगाली में ये oal , तो तमिल में senai kizhangu कन्नड़  में  suvarna gedde  तेलगू में pulla ganda के नाम से जाना जाता है। अंग्रेजी में इसे elephant foot yam कहते हैं।

आह जिमीकन्द, देखकर याद आया, मेरी मां इस सब्जी को कभी कभी बनाया करती थी और वो मुझे कभी पसन्द नहीं ( never like this) आती थी, लेकिन वे इस सब्जी को बहुत पसन्द करती (but she like it lot) थी, और हमने भी जिमीकन्द ले लिया.

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सब्जी हमने इस तरह बनायी, और जिमीकन्द की सब्जी सच में बड़ी ही स्वादिष्ट (very delicious in taste) लगी, तो आइये आज शाम (lets make jimikand sabji this evening) के खाने के साथ जिमिकन्द की सब्जी बनायें.

जिमीकन्द की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री – Jimmikand ki sabji banaane ke liye ingredients

        जिमिकन्द  –  500 ग्राम ( एक छोटा जिमिकन्द)
        नीबू – lemon- 1
        टमाटर – tomato- 2  (मीडियम आकार के)
        हरी मिर्च – green chilly- 2
        अदरक – ginger- 1 – 1 12 इंच लम्बा टुकड़ा
        दही  – curd- आधा कप
        तेल – oil- 100 ग्राम (जिमीकन्द के टुकड़े तलने के लिये और सब्जी बनाने के लिये)
        हींग – 1-2 पिंच
        जीरा – आधी छोटी चम्मच
        राई – 1/4 छोटी चम्मच
        हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
        धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
        लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
        गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
        नमक – salt- स्वादानुसार ( 1 छोटी चम्मच)
        करी पत्ता
        हरा धनियां – 2 -3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

जिमीकन्द की सब्जी बनाने की विधि – Learn how to make jimikand sabji

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जिमिकन्द को धो कर अच्छी तरह साफ कर (wash and clean properly) लीजिये, अब अपने दोनों हाथों पर तेल (use oil on both hands) लगाइये, जिमीकन्द को मोटा छिलका उतारते हुये छीलिये, और 1-2 इंच लम्बे टुकड़ों में काट (cut in big pieces) लीजिये.

जिमीकन्द के कटे हुये टुकड़ों को उबाल लीजिये (boil the pieces) किसी बर्तन में  इतना पानी उबलने रख दीजिये, कि उसमें जिमीकन्द के टुकड़े पानी में डूब जायं, पानी में  नीबू का रस (put some lemon drops) और आधा छोटी चम्मच नमक (half spoon salt) डाल दीजिये.  पानी में उबाल आने पर जिमीकन्द के टुकड़े उबलने रख दीजिये. 10-12 मिनिट में जिमीकन्द के टुकड़े नरम (soft) हो जायेंगे, जिमीकन्द के टुकड़े नरम होने पर, गैस से उतार (remove from gas) लीजिये. पानी से जिमीकन्द के टुकड़े निकाल लीजिये.

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टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट (make a paste) बना लीजिये और दही (curd) को मथ लीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम (make oil hot) कीजिये.  गरम तेल में जिमीकन्द के टुकड़े डालकर, ब्राउन (brown) होने तक तलकर प्लेट (plate) में निकाल लीजिये.

कढ़ाई में 2-3 टेबल स्पून (table spoon) तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, जीरा और राई डालिये, जीरा तड़कने के बाद धनियां पाउडर, हल्दी पाउडर, करी पत्ता (curry leaves) डालकर मसाले को थोड़ा सा भून लीजिये, टमाटर का पेस्ट (tomato paste), लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तब तक भूनिये जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. इस भूने हुये मसाले में फैटा हुआ दही डालिये, उबाल आने तक चलाते रहिये.

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मसाले में जिमीकन्द के टुकड़े डाल कर मिलाइये. एक गिलास पानी (one glass water) या आपको सब्जी की तरी जितनी पतली (thin) चाहिये उसके अनुसार पानी और नमक डाल दीजिये, चलाते हुये उबाल आने के बाद, सब्जी को ढककर 5-6  तक तक पकने दीजिये, ताकि जिमीकन्द के टुकड़े में सारे मसाले जज्ब (all masala mix properly) हो जायें, सब्जी में गरम मसाला और कतरा हुआ धनियां मिलाइये.

आपकी जिमीकन्द की सब्जी तैयार (your sabji is ready) है. सब्जी को प्याले (bowl) में निकालिये, कतरा हुआ हरा धनियां डालकर सजाइये. गरमा गरम जिमीकन्द की सब्जी परांठे, नान या चपाती के साथ (serve or eat with parantha, naan or chapati) परोसिये और खाइये.

प्याज (onion) के साथ सब्जी बनाने के लिये तेल में जीरा भूनने के बाद 1 प्याज बारीक कतरा हुआ डालिये और उसे गुलाबी (pink) होने तक भून लीजिये, इसके बाद सारे मसाले इसी तरह डालते और भूनते हुये सब्जी बना लीजिये, प्याज वाली जिमीकन्द सब्जी (onion jimmikand ki sabji is ready) तैयार है.

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