आइए आज बनाये एक अनोखा अचार- कच्ची हल्दी का अचार , Aaiye aaj banaye ek anokha achaar- kacchi haldi ka achaar

आइए आज बनाये एक अनोखा अचार- कच्ची हल्दी का अचार | Aaiye aaj banaye ek anokha achaar- kacchi haldi ka achaar

आइए आज बनाये एक अनोखा अचार- कच्ची हल्दी का अचार | Aaiye aaj banaye ek anokha achaar- kacchi haldi ka achaar

kacchi haldi ka achaar – कच्ची हल्दी का अचार खाने में तो स्वादिष्ट (delicious) होता ही है इसमें अनेकों औषधीय गुण (ayurvedic) भी हैं. स्वाद में एकदम तीखा हल्दी का अचार की बस एक चौथाई चम्मच आपके खाने को एक नया स्वाद देगी.

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सामग्री – Ingredients for kacchi haldi ka achaar

    कच्ची हल्दी – 250 ग्राम (कद्दूकस की हुई एक कप)
    सरसों का तेल – 100 ग्राम (आधा कप)
    नमक – Salt- 2 1/2 छोटी चम्मच
    लाल मिर्च – Red Chilly- आधा छोटी चम्मच
    दाना मैथी – 2 1/2छोटी चम्मच दरदरी पिसी
    सरसों पाउडर – 2 1/2 छोटी चम्मच
    अदरक पाउडर – Ginger Powder- 1 छोटी चम्मच
    हींग – 2-3 पिंच
    नीबू – 250 ग्राम ( 1/2 कप का रस)

विधि – How to Make kacchi haldi ka achaar

हल्दी को छीलिये और धोकर पानी सुखाने के लिये थोड़ी देर के लिये धूप में रख दीजिये या सूती कपड़े से पोंछ (clean it with cotton cloth) कर पानी हटा दीजिये.

अब इस छिली हल्दी को कद्दूकस (garnish) कर लीजिये या बारीक काट लीजिये. चूंकि हल्दी का अचार एकदम कम मात्रा में खाया जाता है इसलिये छोटे टुकडों के अचार (small pieces pickle) के बजाय कद्दूदक की गई हल्दी का अचार अधिक सुविधाजनक होता है.

सरसों का तेल कढ़ाई में डाल कर अच्छी तरह गरम करके, थोड़ा सा ठंडा कर लीजिये, तेल में हींग, मैथी और सारे मसाले और कद्दूकस की गई हल्दी डाल कर अच्छी तरह मिलाइये (mix all the ingredients properly).

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हल्दी के अचार को प्याले (cup) में निकालिये और अचार में नीबू का रस (lemon juice) डालकर अच्छी तरह मिलाकर हल्दी के अचार को ढककर (cover it properly) रख दीजिये. 4-5 घंटे बाद अचार चमचे से फिर से ऊपर नीचे करके मिला दीजिये.

हल्दी का अचार बन चुका है, हल्दी के अचार को एकदम सूखे कांच या चीनी मिट्टी के कन्टेनर (fill in glass container) में भर कर रख लीजिये, सम्भव हो तो अचार के कन्टेनर को 2 दिन धूप में रख दें, धूप में रखने से अचार की सैल्फ लाइफ बढ़ (increases self life) जाती है और अचार स्वादिष्ट भी हो जाते हैं.

हल्दी का अचार यदि तेल में डुबा हुआ रखा हो तब यह अचार 6 महिने से भी ज्यादा अच्छा (good for more than 6 months) रहेगा.

सावधानी :-

अचार को निकालते समय हमेशा साफ और सूखी चम्मच प्रयोग (always use clean and dry spoon) में लाइये.

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