Kaju Korma The Best Ever Dish, काजू कोरमा नही खाया तो क्या खाया ज़िंदगी मे

Kaju Korma The Best Ever Dish – काजू कोरमा नही खाया तो क्या खाया ज़िंदगी मे

Kaju Korma The Best Ever Dish- काजू कोरमा नही खाया तो क्या खाया ज़िंदगी मे

काजू कोरमा रिच ग्रेवी (rich gravy) वाली बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है. इसे किसी त्योहार (festival) पर किसी खास अवसर (special occasion) पर या पार्टी के लिये बनाया जा सकता है, या फिर कुछ खास खाने का मन (something special to eat) हो तब काजू कोरमा बना कर खाया जा सकता है.

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बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kaju korma recipe

     काजू – cashew- 50 ग्राम

 

    टमाटर – tomato- 4 (250 ग्राम)

    अदरक – ginger- 1 इंच

    हरी मिर्च – green chilly- 1

    काजू – cashew- 10-12 मसाले में डालकर पीसने के लिये

    क्रीम – cream- 100 ग्राम

    तेल – oil- 2-3 टेबल स्पून

    हरा धनिया – hara dhaniya- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

    हींग – hing- 1 पिंच

    जीरा – jeera- ¼ छोटी चम्मच

    साबुत गरम मसाला – sabut garam masala- बडी़ इलायची -1,लौंग – 2, काली मिर्च– 6-7, दालचीनी– 2-3

    नमक – salt- 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार

    गरम मसाला – garam masala- ¼ छोटी चम्मच से कम

    लाल मिर्च – red chilli- ¼ छोटी चम्मच

    हल्दी पाउडर – turmeric powder- ¼ छोटी चम्मच

    धनिया पाउडर – dhaniya powder- 1 छोटी चम्मच

 बनाने की विधि – How to make Korma with Cashew Nuts Recipe

– टमाटर (tomato), हरी मिर्च, अदरक और काजू को पीस कर बारीक पेस्ट (thin paste) बना लीजिये.

– पैन गैस (gas) पर रखकर गरम कीजिये, पैन में तेल (oil) डालिये, तेल के हल्का गरम (slight hot) होने पर, काजू डालकर, लगातार चलाते हुये, हल्का सा कलर चेन्ज (color change) होने तक, भून लीजिए.

– तेल में जीरा डालकर भूनें, जीरा भूनने (fry) के बाद हींग, हल्दी पाउडर, साबुत गरम मसाले (whole graam masala), बड़ी इलाइची को छीलकर, उसके बीज डालकर हल्का सा भूनें, अब टमाटर (tomato), काजू, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट (ginger paste) डाल कर मसाले को चमचे (spoon) से चलाते हुए तब तक भूनें जब तक मसाले पर तेल (oil) तैरता न दिखाई देने,

– लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder) भी डाल दीजिए.

– भूने (roasted) मसाले में गरम मसाला और क्रीम (cream) डाल दीजिए. ग्रेवी (gravy) में आधा कप पानी डाल दीजिये.

– ग्रेवी को जितना गाढ़ा या पतला (thick or thin) रखना चाहते हैं, पानी मिला दीजिये और चलाते हुये तब तक पकाइये जब तक कि ग्रेवी में फिर से उबाल (boil) न आ जाए.

– अब इसमें थोडा़ सा हरा धनिया डाल दीजिए.

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– ग्रेवी में उबाल (boil in gravy) आने पर नमक डाल दीजिए और भूने हुए काजू (roasted cashew) भी डाल दीजिए और ढककर के बिलकुल धीमी आग (low flame) पर सब्जी को 3-4 मिनिट तक पकने दीजिए, ताकि काजू के अन्दर सारे मसाले (mixed properly) जज्ब हो जायें.

– सब्जी (vegetable) बनकर तैयार है.

-गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये.

-सब्जी को प्याले (bowl) में निकालिये.

– हरा धनिया ऊपर से डालकर (decorate) सजाइये. गरमा गरम काजू कोरमा को चपाती (chapatti), परांठे, नॉन या चावल (naan or rice) के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव: Suggestion

– यदि आप प्याज वाली ग्रेवी (onion gravy) बनाना चाहते हैं तब एक प्याज (onion) बारीक काट कर, या पीस कर, जीरा भूनने के बाद डालकर भूनें, और बिलकुल इसी तरह सारे मसाले (mix all masale) डालकर सब्जी बना लें.

– ग्रेवी (gravy) को आप अपनी पसंद के अनुसार खरबूजे के बीज (melon seeds), खसखस, मावा, पनीर, नारियल (coconut), जिससे चाहें बना सकते हैं.

– यदि आप ज्यादा स्पाइसी सब्जी (spicy kaju korma) खाना चाहते हैं तब आप थोड़ी अधिक मिर्च (more chilly) डाल सकते हैं.

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