करवा चौथ की रेसिपी: पंजाबी कढ़ी , Karwa Chauth ki recipe: Punjabi Curry

करवा चौथ की रेसिपी: पंजाबी कढ़ी | Karwa Chauth ki recipe: Punjabi Curry

करवा चौथ की रेसिपी: पंजाबी कढ़ी | Karwa Chauth ki recipe: Punjabi Curry

Punjabi Curry – करवा चौथ के दिन उपवास (vrat/ fast) खोलने के बाद कुछ ख़ास पकवान (special dishes) बनाने के लिए आप कोई नई और सेहतमंद रेसेपी (healthy recipe) ज़रूर ढूंढ रही होंगी। है ना? सबसे बेहतरीन विकल्प खिचड़ी है। और अगर आप उसे पंजाबी कढ़ी के साथ खाएं तो उसका स्वाद करवा चौथ उत्तर भारत (north india) का सबसे पसंदीदा त्यौहार है जब महिलायें अपने की लम्बी आयु के लिए उपवास रखती हैं। महिलायें पार्वती देवी की पूजा (pooja/ prayer) करती हैं और अपने पति के स्वास्थ (health of husband) और लम्बी आयु की प्रार्थना करती हैं। शाम को चाँद को देखकर ही महिलाएं अपना व्रत खोलती हैं।

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अब करवा चौथ के दिन उपवास खोलने के बाद कुछ ख़ास पकवान बनाने के लिए आप कोई नई और सेहतमंद रेसेपी ज़रूर ढूंढ रही होंगी। है ना? सबसे बेहतरीन विकल्प खिचड़ी है (better option is khichdi)। और अगर आप उसे पंजाबी कढ़ी के साथ खाएं तो उसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है।

पंजाबी कढ़ी, गुजराती कढ़ी के बिलकुल (both are totally different) अलग है। क्योंकि पंजाबी कढ़ी में शक्कर का प्रयोग नहीं किया जाता।

पंजाबी कढ़ी बनाने के लिए सामग्री और बनाने की विधि यहां पढ़ें।

4 लोगों के लिए तैयारी में लगने वाला समय– 10 मिनट

बनाने में लगने वाला समय– 20 मिनट

पंजाबी कढ़ी सामग्री:Ingredients for Punjabi Curry

1. ताज़ा दही – 1½ कप
2. बेसन- 2 बड़े चम्मच
3. तेल – 1 बड़ा चम्मच
4. जीरा – 1 छोटा चम्मच
5. हींग – एक चुटकी
6. करी पत्ता- curry leaves- 5
7. लहसुन (वैकल्पिक) – 2 कलियाँ (बारीक कटी)
8. प्याज- onion- ¼ कप (कटा हुआ) — (वैकल्पिक)
9. पानी – 1½ कप
10. हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
11. नमक स्वादानुसार – salt as you like
12. हरी मिर्च- ¼ चम्मच (बारीक कटी हुई)
13. धनिया की पत्तियां- ऊपर से सजाने के लिए

पंजाबी कढ़ी विधि:learn how to make punjabi curry

1. एक बड़े बाउल (bowl) में दही लें और उसमें बेसन मिलाएं।
2. इसको अच्छे से फेंट (mix) लें और किनारे रख दें।
3. अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें।
4. अब कढ़ाई में जीरा डालें। जैसे ही जीरा फूटने लगे, इसमें हींग, करी पत्ते और लहसुन (garlic) डालें।
5. दो मिनट तक चलाएं। अब इसमें प्याज डालें।
6. अच्छे से चलाएं और अब इसमें दही और बेसन का घोल डाल दें।

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7. तुरंत ही पानी डालें (use some water in it)।
8. अब नमक और हल्दी पाउडर डालें। अच्छे से मिलाएं (mix it properly)।
9. ऊपर से बारीक़ कटी हरी मिर्च डालें और मद्धम आंच (low flame) पर करीब 10 मिनट तक पकाएं ताकि कढ़ी गाढ़ी (thick) हो जाए।
10. पक जाने पर परोसने 9(serve) के लिए एक बाउल (bowl) में निकालें और ताज़ी हरी धनिया पत्ती से सजाएं।
11. आपकी पंजाबी कढ़ी परोसने के लिए (ready for serve) तैयार है।

आप इसे खिचड़ी के साथ खा सकते हैं। ये स्वादिष्ट तो है ही, साथ ही इसमें प्रयोग की गई सारी सामग्री आपके स्वास्थ (all the ingredients are good for health) के लिए बहुत अच्छी हैं।

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