आइए आज बनाये जायकेदार कश्मीरी दम आलू कि सब्जी , Aaiye aaj banaye zaykedaar kashmiri dum aloo ki sabji

आइए आज बनाये जायकेदार कश्मीरी दम आलू की सब्जी | Aaiye aaj banaye zaykedaar kashmiri dum aloo ki sabji

आइए आज बनाये जायकेदार कश्मीरी दम आलू की सब्जी | Aaiye aaj banaye zaykedaar kashmiri dum aloo ki sabji

कश्मीरी दम आलू- भारत के कश्मीर प्रांत (kashmiri dum aloo ki sabji) की यह डिश वैष्णव व्यंजन (vegetarian dish) है, मतलब कि इसमें प्याज और लहसुन का बिल्कुल भी प्रयोग (no use of onion and garlic in it) नही होता है. इस विधि में छोटे आलूओं को गोदकर फिर तला (fry) जाता है और फिर खड़े और विभिन्न प्रकार के पिसे मसालों की करी में दम पर पकाया जाता है. यह एक तीखी डिश (spicy dish) है जो कि खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है. तो चलिए बनाते हैं कश्मीरी दम आलू ..

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जायकेदार कश्मीरी दम आलू की सब्जी की सामग्री | kashmiri dum aloo ki sabji banane ke liye samgri

छोटे आलू – potato- 500 ग्राम
भूना जीरा पाउडर ½ छोटा चम्मच
गरम मसाला ½ छोटा चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ½ – ¾ बड़ा चम्मच
सूखा अदरक पाउडर (सोंठ) ½ छोटा चम्मच
सौंफ पाउडर ½ बड़ा चम्मच
हरी इलायची पाउडर ¼ छोटा चम्मच
लौंग का पाउडर – clove powder- ¼ छोटा चम्मच
ताज़ा दही – fresh curd- 2 बड़े चम्मच
नमक -salt- 1 ¼ चम्मच
तेल तलने के लिए
घी 1 बड़ा चम्मच
हींग 1 चुटकी
तेज पत्ता 2
हरी इलायची 2
बड़ी इलायची 2
लौंग 4
दाल चीनी एक छोटा टुकड़ा
पानी (water) लगभग 1¼ कप

कुछ और सामग्री – Some More Ingredients

पानी 4 कप
नमक 2 छोटे चम्मच

आटा, किनारे बंद करने के लिए | Flour to close the corners

मैदा/ गेहूँ का आटा ¾ कप
पानी आटा गूथने के लिए

जायकेदार कश्मीरी दम आलू की सब्जी बनाने की विधि : Learn How To Make Kashmiri Dum Aloo ki Sabji

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 – आलू को छीलकर (peel the potato) अच्छे से धो लें. अब आलूओं को सब तरफ से काँटे की सहायता से अच्छे से गोद लें.

 – गुदे आलूओं को अच्छे से धो लें और फिर नमक के पानी में आधे घंटे के लिए भिगोकर (dip them all in salt water) रखें.

 – अब एक कटोरी (cup) में दही लें और इसमें नमक और हींग को छोड़कर, बाकी सभी पिसे मसाले डालें. अच्छे से मिलाकर अलग रखें.

 – आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए रोटी के जैसा आटा गूथे. अब इसको ढककर (cover it) अलग रखें.

 – गुदे आलूओं को नमक के पानी से निकल लें और किचन पेपर (clean it with kitchen paper) से अच्छे से पोंछें.

 – अब एक कड़ाही में तेल गरम करें और मध्यम आँच (low flame) पर आलू को सुनहरा (golden) होने तक तलें. इस प्रक्रिया में लगभग 10 मिनट का समय लगता है.

 – तलने के बाद आलूओं को किचन पेपर पर रखें (बाहरी तेल निकालने के लिए – to remove outer oil).

 – तले हुए आलूओं को थोड़ा ठंडा होने दें और अब एक बार फिर से आलू को गोदें. इस बार आप चाहें तो टूथ पिक (use tooth pick) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

 – टूथ पिक आसानी से आलू के पार चली जाएगी. दोबारा हम आलूओं कों इस लिए गोद रहे हैं जिससे कि मसाला अच्छे से आलू के अंदर (masala go inside properly) चला जाए.

 – एक कड़ाही/ पैन में घी गरम करें. इसमें सभी खड़े/ साबुत मसाले और हींग डालकर कुछ सेकेंड्स के लिए भूने (fry them all for few seconds).

 – अब दही और मसालों का पेस्ट (paste) डालें और घी छोड़ने तक अच्छे से भूनें.

 – अब डालें तले आलू और सबको आपस में अच्छे (mix them properly) से मिलाएँ. और एक मिनट के लिए भूनें.

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 – जब आलू दम पर पक जाएँ उसके बाद किनारे लगा आटा सूख (dry wheat flour) जाता है. उसको धीरे से हटा दें और ढक्कन (open the cover slowly) खोलें.

 – जायकेदार, लज़्ज़तदार दम आलू अब तैयार हैं परोसने के (your dish is ready to serve) लिए.

 – रोटी, पराठा, नान, और आप चाहें तो परोसिए (serve it with roti, parantha, rice etc.) शीरमाल के साथ.

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