हर मौसम में खाइये खजूर और इमली की चटनी , Har mausam mein khaaiye khajoor aur imli ki chatni

हर मौसम में खाइये खजूर और इमली की चटनी | Har mausam mein khaaiye khajoor aur imli ki chatni

हर मौसम में खाइये खजूर और इमली की चटनी | Har mausam mein khaaiye khajoor aur imli ki chatni

khajoor aur imli ki chatni – खजूर इमली की खट्टी-मीठी चटनी कई भारतीय नाश्ते के साथ परोसी (eat this chutney with any dish) जाती है और अधिकतर चाट बनाने में भी इसका उपयोग (mostly used in making chaat) होता है। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है (easy to make) और इसे बनाने के लिए इमली और खजूर के साथ गुड़, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक का उपयोग होता है। अगर आप चाहे तो इस चटनी में अदरक (ginger)– लहसुन (garlic)– तिल का तड़का भी लगा सकते है। इस रेसिपी में दोनों तरह की चटनी (बिना तड़के वाली सादी चटनी (simple chutney) और तड़के वाली चटनी (tadke wali chatni) कैसे बनाते है वो बताया गया है।

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पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट

पकाने का समय: 20 मिनट

कितने लोगो के लिए: 6 (1½ कप)

खजूर और इमली की चटनी बनाने के लिए सामग्री: Ingredients needed for making khajoor aur imli ki chatni

1/4 कप बीज रहित इमली – Imli

1/2 कप बीजर हित खजूर – Khajoor

1/2 कप गुड़

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर – Red Chilly Powder

1/2 टीस्पून जीरा पाउडर

1 टीस्पून धनिया पाउडर

1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर

3 कप गर्म पानी – Warm Water

नमक- Salt

तड़के के लिए: For tadka

1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई – green chilly

1/4 टी स्पून जीरा

1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट – Ginger and garlic paste

1/4 टीस्पून तिल

1½ टीस्पून तेल – Refined oil

खजूर और इमली की चटनी बनाने की विधि : Learn how to make khajoor aur imli ki chatni

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 – खजूर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें। गुड़ को भी छोटे टुकड़ो में काट लें। (cut both the things in small pieces)

 – खजूर को 3-कप गर्म पानी (dip in warm water) में 10 मिनट के लिए भिगो दें।

 – भिगोये हुए खजूर में इमली डालें और उन्हें कम आंच (put it on low flame) पर खजूर नरम होने तक या लगभग 8-10 मिनट के लिए एक साथ उबाल (boil) लें।

 – गैस बंद करें (close the gas) और उन्हें 10 मिनट के लिए ठंडा होने दें। उन्हें मिक्सी की जार में डालें और प्यूरी (make a puree of it) बना लें। एक बड़े कटोरे के ऊपर छन्नी रखें और उसके ऊपर प्यूरी डालें।

 – चमचे से चलाते हुए प्यूरी को छान ले और उसी पैन (putit  in the pan) में डाले।

 – गुड़ और नमक डालें और गुड़ जब तक पिघल (melt) जाये तब तक चमचे से लगातार चलाते रहें। उसे 4-5 मिनट के लिए मध्यम आंच पर उबाल (boil on low flame) लें।

 – गैस बंद कर दें। लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर (mix all these powders) डालें।

 –  इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें (room temperature) और एक कटोरे में निकाल लें। आप दो प्रकार की चटनी बना सकते है, तड़के वाली और बिना तड़के की। तड़का लगाना वैकल्पिक (optional) है।

 – एक छोटे पैन में तेल गरम (make oil hot in fry pan) करें। उसमें जीरा डालें। जब जीरा सुनहरा (golden) होने लगे तब हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट और तिल डालें; 30-40 सेकंड के लिए भूने। गैस बंद करें और तुरंत ही चटनी के ऊपर तड़का डाले और अच्छी तरह से मिला (mix it properly) ले।

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सुझाव और विविधता:

 – खजूर इमली की चटनी को आप 1 महीने के लिए फ्रीजर में एक कंटेनर में स्टोर (store in a container in freezer) कर सकते है। अगर आप इसे लंबे समय के लिए फ्रीजर में रखना चाहते है तो इसे तड़के के बिना ही बनाइये।

 – गाढ़ी चटनी (thick chatni) बनाने के लिए 1 कप पानी ही डालें और पतली चटनी बनाने के लिए ज्यादा पानी डाले।

स्वाद: खट्टा और मीठा (sweet and tangy)

परोसने के तरीके: उत्तर भारत (north india) में यह मीठी चटनी के रूप में जानी जाती है और आम तौर पर चाट जैसे की भेल पुरी (bhel puri), सेव उसल, रगड़ा पेटिस, सेव खमनी, आदि बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

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