Vrat Recipe Lauki ka Halwa, व्रत रेसिपी लौकी का हलवा
Vrat Recipe Lauki ka Halwa, व्रत रेसिपी लौकी का हलवा

Vrat Recipe Lauki ka Halwa- व्रत रेसिपी लौकी का हलवा

Vrat Recipe Lauki ka Halwa- व्रत रेसिपी लौकी का हलवा

लौकी एक स्वास्थ्यवर्धक (healthy vegetable) सब्जी है, जिसे अनेक प्रकार से उपयोग (use) में लाया जाता है। पिछली कडियों में आपने लौकी का रायता (lauki raita) और लौकी के कबाब (lauki kabab) बनाने की रेसिपी (recipe) पढ़ी, आज प्रस्तुत है लौकी हलवा रेसिपी,  हमें आशा  (I hope) है कि यह Lauki ka Halwa रेसिपी आपको पसंद आएगी।

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लौकी का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients needed for making lauki ka halwa

    लौकी- Gourd – 01 कि.ग्रा (पतली)

    शक्कर – Sugar – 300 ग्राम

    मावा (खोया)- Mawa – 200 गाम

    देशी घी- Pure Ghee – 02 बड़े चम्मच

    काजू- Cashew – 02 बड़े चम्मच (महीन कतरे हुए)

    किशमिश- Raisins – 02 बड़े चम्मच (डंठल तोड़ कर धुले हुए)

    पिस्ता- Pistchios – 01 छोटा चम्मच (महीन कतरे हुए)

    इलाइची- Green Cardamom – 05 (पिसी हुई)

लौकी का हलवा  बनाने की विधि : Know how to make lauki ka halwa

 – लौकी का हलवा बनाने के लिये सबसे पहले लौकी को छील (peel and wash the lauki) कर धुल लें और फिर उसे चारों ओर घुमा-घुमा कर कद्दूकस कर लें और बीज वाला (remove seed part) हिस्सा अलग कर दें।

– अब लौकी को कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच (low flame) पर पकाएं। दो-तीन मिनट के बाद लौकी में शक्‍कर (add sugar) मिला दें और उसे चलाते हुए पकाएं।

– कुछ ही समय में पानी (water) छूटने लगेगा। जब लौकी का पानी (water) छूट जाए, तो गैस की आंच तेज (high flame) कर दें और पानी खत्म (finish) होने तक चलाते हुए पकाएं।

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– जब लौका का सारा पानी समाप्त (finish) हो जाए, उसमें घी (ghee) डाल दें और उसे चलाते हुए भूनें।

– लगभग 5 मिनट तक लौकी को भूनने (fry) के बाद उसमें मावा (khoya- खोया) और किशमिश (kishmish) डाल दें और उसे चलाते रहें।

– लगभग 5-6 मिनट बाद गैस बंद (close the gas) कर दें और कढ़ाई में ऊपर से इलायची पाउडर (ilaichi powder) छिडक दें।

– अब आपका लौकी का स्वादिष्ट हलवा (Lauki ka Halwa)  तैयार है।

– इसे गर्मा-गरम प्याले (cup) में निकालें और ऊपर से काजू और पिस्ता (cashew and pista) डाल कर सर्व (serve) करें।

– वैसे अगर आप चाहें, तो इसे फ्रिज (fridge) में रख कर एक सप्ताह (weekly) तक उपयोग में ला सकते हैं।

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