Lets Make Aloo Methi ki Gravy Wali Sabji , आइये आज बनाये आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी
Lets Make Aloo Methi ki Gravy Wali Sabji , आइये आज बनाये आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी

Lets Make Aloo Methi ki Gravy Wali Sabji – आइये आज बनाये आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी

Lets Make Aloo Methi ki Gravy Wali Sabji – आइये आज बनाये आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी

आलू मेथी की सब्जी (sabji) दो तरह से बनती है, ग्रेवी वाली और बिना ग्रेवी (without gravy) वाली। यह सब्जी ग्रेवी वाली है और इसमें उबले (boiled) हुए आलू और मेथी को बेसन से बनी हुई लहसुन (garlic) के स्वाद आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। तो आइये आज हम इस सब्जी घर पर आसानी से (how to make easily at home) कैसे बनाई जाती है वो सीखते है।

पूर्व तैयारियों का समय- preparation time: 15 मिनट

पकाने का समय- time to make: 10 मिनट

कितने लोगो के लिए- for how many peoples: 3

आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी बनाने के लिए सामग्री: Ingredients needed for making aloo methi ki sabji

 

कप उबला हुआ और कटा हुआ आलू- potato

कप ताजा मेथी के पत्ते, कटे हुए- fresh methi

1/2 टीस्पून जीरा- jeera

1 प्याज, बारीक कटा हुआ- onion

5 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई- garlic

1 टीस्पून कद्दूकस किया हुआ अदरक- ginger

1 टमाटर, बारीक कटा हुआ- tomato

1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर- red chilly powder

2 टीस्पून धनिया पाउडर- dhaniya powder

1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर- turmeric powder

2 टीस्पून बेसन- besan

1 टीस्पून नींबू का रस- lemon juice

1 टीस्पून चीनी (वैकल्पिक)—sugar (optional)

टेबलस्पून तेल- oil

नमक- salt

पानी- water

 

आलू मेथी की ग्रेवी वाली सब्जी बनाने की विधि: Aloo Methi Gravy Ki Sabji Banane Ki Vidhi

– कटे हुए मेथी के पत्तों को पानी (wash with water) से धो लें।

– एक कड़ाही में मध्यम आँच (medium flame) पर तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें।

– जब हीरा सुनहरा (golden) होने लगे तब उसमें कटा हुआ प्याज डालें और प्याज जब तक पारदर्शी हो जाता है तब तक भूने।

– उसमें कटा हुआ लहसुन (garlic) और कद्दूकस किया हुआ अदरक (ginger) डालें और 30-40 सेकंड के लिए भूने।

– कटे हुए टमाटर (tomato) डालें और वे जब तक नरम (soft) हो जाते हैं तब तक भूने। इसमें लगभग 2 मिनट का समय लगेगा।

– लाल मिर्च पाउडर (red chilli powder), धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और अच्छे (mix it properly) से मिलाएं।

– उबले हुए आलू (boiled potato) डालें और अच्छी तरह से मिला लें।

– चमचे (spoon) से लगातार चलाते हुए लगभग 1 मिनट तक पकाये।

– कटे हुए मेथी के पत्ते और नमक (salt) डालें।

– अच्छे से मिला  लें (mix properly) और 3-4 मिनट तक पकने दें।

– बेसन को 3/4 कप पानी (water) में मिलाकर आलू और मेथी के मिश्रण (mixture) में डालें।

– नींबू का रस (lemon juice) और चीनी डालें और इसे मध्यम आंच (medium flame) पर उबालने रखे।

– जब यह उबलने लगे तब आंच को कम कर दे (reduce the flame) और ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी होने तक पकाये।

– बीच में सब्जी को चमचे (spoon) से हिलाते रहे ताकि वे जले नहीं।

– गैस बंद करें (close the gas) और सब्जी को एक सर्विंग बाउल (service bowl) में निकाले। आलू मेथी को चपाती या पराठे के साथ खाने में परोसें (serve).

सुझाव और विविधता: Suggestions and Variety

 – सब्जी को हल्का मीठा या खट्टा (sweet or tangy) बनाने के लिए चीनी और नींबू के रस (sugar and lemon juice) की मात्रा कम या ज्यादा करें।

– पतली ग्रेवी (thin gravy) बनाने के लिए स्टेप-9 में अधिक पानी डालें और मोटी ग्रेवी (thick gravy) बनाने के लिए कम पानी डालें।

– समान रूप से नमकीन स्वाद (salted taste) पाने के लिए आलू को उबालते (boil) समय नमक डालना मत भूले।

– इसे पराठा, खिचड़ी, और कढ़ी के साथ रात के खाने में परोसे (serve in dinner) या इसे चपाती और दही के साथ दोपहर के खाने (serve in lunch) में परोसें।

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