Lets Make Boondi Kadhi Recipe in Hindi , आइये आज बनाए बूंदी की कढ़ी
Lets Make Boondi Kadhi Recipe in Hindi , आइये आज बनाए बूंदी की कढ़ी

Lets Make Boondi Kadhi Recipe in Hindi – आइये आज बनाए बूंदी की कढ़ी

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Lets Make Boondi Kadhi Recipe in Hindiआइये आज बनाए बूंदी की कढ़ी

पकौडे की कढी के विपरीत (opposite) बूंदी की कढी आपको हर एक ग्रास में नन्ही नन्ही पकौडी (small pakodi) होने का खास स्वाद (special taste) देती है. बूंदी की कढी आप घर पर ताजा बूंदी तलकर (make fresh boondi at home) बना सकते हैं या बाजार (buy from market) से बूंदी लाकर भी बना सकते हैं.

5-6 सदस्यों के लिये- For 5-6 members

    समय – Time – 60 मिनिट 

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बूंदी की कढ़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Boondi Ki Kadhi 

    बेसन – Besan- 200 ग्राम (2 कप)

    दही – Curd- 400 ग्राम ( 2 कप)

    जीरा – Jeera- आधा छोटी चम्मच

    मैथी के दाने – Methi Dana- आधा छोटी चम्मच

    हींग – Hing- 2 पिंच

    हरी मिर्च – 2-3 (बारीक काट लीजिये)

    अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा(बारीक काट लीजिये)

    हल्दी – 1/3 छोटी चम्मच

    लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम

    नमकस्वादानुसार ( डेड़ छोटी चम्मच)

    हरा धनियां – 1 टेबल स्पून

    तेलबूंदी तलने के लिये 

बूंदी की कढ़ी बनाने की विधि – How to make Boondi Ki Kadhi

बेसन को छान कर किसी थाली (thaali) में निकाल लीजिये, पानी डालकर पकोड़े के घोल (make mixture) जैसा घोल बनाइये. घोल को इस तरह घोलिये कि गुठलियां नही पढें. बेसन के घोल को 2 बराबर भागो में (divide in 2 parts) बांट लीजिये.

दही (curd) को फैट लीजिये. फैटे हुये दही में बेसन के घोल का एक भाग (part) मिलाइये और 1.2 लीटर (6 कप फुल) पानी मिलाकर कढ़ी के लिये घोल तैयार (ready) करके रख दीजिये.

बचे बेसन को खूब अच्छी तरह इतना फैंट (mash it properly) लीजिये कि बेसन में हवा के बुलबुले (bubbles) दिखने शुरू हो जाय. कढ़ाई में लगभग 250 ग्राम तेल डालकर गरम (hot) कीजिये.

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1 बड़ा चमचा (big spoon) बेसन का घोल छेद वाली कलछी के ऊपर रखिये और कलछी को कढ़ाई के किनारे (corner of kadahi) से खट खट करके गरम तेल (hot oil) में बूंदी झड़ा दीजिये और घोल वाली कलछी कढ़ाई के ऊपर से हटा (remove from kadahi) दीजिये. दूसरी कलछी की सहायता से बूंदी हल्की ब्राउन (brown in color) होने तक तल कर, किसी प्लेट (plate) में निकाल कर रखिये. फिर से कलछी के ऊपर बेसन का घोल डालकर, कढ़ाई में बूंदी झड़ा दीजिये और उन्हैं भी तलकर (fry) निकाल लीजिये, सारी बूंदी इसी तरह तल कर तैयार करके प्लेट या प्याले (plate or cup) में रख लीजिये. .

कढ़ी बनाने के लिये: कढ़ाई में 1 या 2 टेबल स्पून (table spoon) तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल लीजिये. तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा और मैथी (add jeera and methi) डालिये, जीरा मैथी हल्का ब्राउन भुन (fry it light brown) जाने पर, हींग, हरी मिर्च, अदरक और हल्दी पाउडर (turmeric powder) डालकर, कढ़ी के लिये तैयार किया गया बेसन का घोल डालिये और आग तेज (high flame) कर दीजिये. कढ़ी को चमचे से चलाते हुये जब तक पकाइये तब तक कि उसमें उबाल (boil) आने लगे. कढ़ी में उबाल आने के बाद चमचे से चलाना बन्द कर दीजिये, आग धीमी (low flame) कर दीजिये. कढ़ी में नमक और लाल मिर्च डाल दीजिये. कढ़ी को 12 – 15 मिनिट तक धीमी आग पर उबलने (again boil) दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से कढ़ी को चलाते रहिये. अब कढ़ी में बूंदी (add boondi in curry) डालिये और 2 मिनिट तक धीमी आग (low flame) पर पका कर आग बन्द कर (close the gas) दीजिये कढ़ी में कतरे हुये हरे धनिये डालकर मिला दीजिये.

बूंदी की कढ़ी (boondi curry is ready) तैयार है, बूंदी की कढ़ी को प्याले (cup) में निकालिये और चावल, चपाती, परांठा (parantha) या पूरी के साथ परोसिये (serve and eat) और खाइये.

आप तीखी कढ़ी खाना चाहते है: तब आप एक छोटी कढ़ाई (small kadahi) में 1-2 छोटी चम्मच तेल गरम कीजिये, गरम तेल में एक चौथाई छोटी चम्मच जीरा (jeera) डालिये, आग बन्द (close the gas) कर दीजिये, 1/8 छोटी चम्मच लाल मिर्च (red chilly) डालकर तड़का तैयार कीजिये. ये तड़्का कढ़ी के ऊपर डालिये, लाल मिर्च का तड़का कढ़ी के ऊपर तैरता हुआ कढ़ी को सुन्दर (tasty and spicy) और तीखा बना देगा.

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