Lets Make Everyones Favorite Meethi Mathri , आइये आज बनाये सबकी मनपसंद मीठी मठरी

Lets Make Everyones Favorite Meethi Mathri – आइये आज बनाये सबकी मनपसंद मीठी मठरी

Lets Make Everyones Favorite Meethi Mathri – आइये आज बनाये सबकी मनपसंद मीठी मठरी

होली या अन्य त्यौहार (festival) पर आप मीठी मठरी भी बना सकती है, ये मीठी मठरी (meethi mathri) खाने में बहुत अच्छी लगती हैं.

ये मीठी मठरी (Sweet Matrhi) को करवा चौथ के उपवास (vrat-upvaas) में भी बनाईं जाती है.  ये ही मीठी मठरी को परांठा जितना (big shape like parantha) बड़ा बना दिया जाय तो मठ्ठे कहलाते है.  बड़े आकार के मट्ठे शादियों (marriages) में शगुन के रुप में डलिया भर कर दुल्हन (bride) के साथ रख दिये जाते है जो दूल्हे के घर में सबको बांटे (distribute) जाते हैं. वो मठ्ठे बहुत ही स्वादिष्ट (delicious) लगते हैं.

ये मीठी मठरियां बनाने में बड़ी (very easy to make) आसान हैं, समय भी बनाने में कम ही (less time to make) लगता है और खाने में बड़ी स्वादिष्ट.  तो आइये बनाना (lets start making) शुरू करें मीठी मठरी.

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मीठी मठरी  बनाने के लिए  आवश्यक सामग्री – Integrients Needed for Making Meethi Mathri – Sweet Mathri

 

    मैदा – maida- 500 ग्राम ( 4 कप )

    घी – ghee- 125 ग्राम ( 1/2 कप से थोड़ा सा अधिक )

    चीनी – sugar- 500 ग्राम (2 कप)

    दूध – milk- एक टेबल स्पून

    घी – ghee- मठरियां तलने के लिये.

 

मीठी मठरी बनाने की विधि – Know How to Make Sweet Mathri

– किसी बर्तन (crockery) में मैदा छान कर निकाल लीजिये, घी पिघलाइये (melt ghee) और मैदा में डाल कर, हाथों से अच्छी (mix properly with hands) तरह  मिलाइये. गुनगुने पानी (warm water) की सहायता से सख्त आटा गूथ लीजिये. गुथे हुये आटे को आधा घंटे के लिये (cover for 30 minutes) ढककर रख दीजिये.

– गूथे आटे को मसल मसल (mash) कर मुलायम (soft) कीजिये, आटे से छोटी छोटी लोइयां (small pieces) बनाइये इस आटे से करीब  30-40 लोइयां बन जायेंगी. लोइयों को गीले कपड़े से (cover with wet cloth) ढककर रख दीजिये.

– भारी तले की कढ़ाई में घी डाल कर (hot) गरम कीजिये.

– एक लोई उठाइये, 2 -3 इंच के व्यास (dimension) में बेल लीजिये (ये मठरियां थोड़ी मोटी ही बेली जाती हैं).  बेली हुई मठरी में चाकू की सहायता (hel of knife) से 12-15 गोचे लगा दीजिये, मठरी को पलटिये (change direction) और दूसरी तरफ भी इसी तरह गोचे लगा दीजिये.  एक एक करके इसी तरह सारी मठरी (make all mathri like this) बना कर तैयार करनी है.

– कढ़ाई में घी गरम (hot ghee) हो गया है. 4-5 बेली हुई मठरी कढाई में डालिये और मीडियम तथा धीमी आग (medium or low flame) पर मठरी ब्राउन (brown) होने तक तलिये, तली हुई मठरी प्लेट (plate) में निकाल कर रख लीजिये, सारी मठरी इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. मठरियों को ठंडा (cold) होने दीजिये.

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चाशनी बनाइये– Make Chashni

– किसी बर्तन में चीनी और 200 ग्राम पानी या एक छोटा गिलास पानी मिलाकर डालिये, चाशनी बनने के लिये आग पर रखिये. चाशनी में उबाल आने के बाद दूध डालिये और जैसे ही चाशनी में झाग किनारे होने लगे उन्हैं चमचे से उठाकर निकाल दीजिये, चाशनी एकदम साफ और अच्छी बनेगी.  चाशनी को 6-7 मिनिट तक पकाइये और 2 तार की चाशनी तैयार कर लीजिये (चाशनी के टैस्ट के लिये आप  – एक बूद चाशनी किसी प्लेट में गिराइये, ठंडी होने पर अंगूठे और अंगुली के बीच चाशनी को चिपका कर देखिये तार निकलते हुये दिखाई देगे).  चाशनी तैयार है.

– चाशनी के बर्तन (chasni crockery) में 3-4 मठरी डालिये और डुबा (dip) कर निकाल दीजिये,  सारी मठरियां इसी तरह (do with all mathri) चाशनी में डुबा कर निकाल लीजिये. 5 मिनिट बाद फिर से ये मठरियां एक दूसरे के ऊपर से हटा कर (let them dry) सुखने दीजिये. मठरियां सूखने के बाद खाने (ready to eat) के लिये तैयार हैं.

– मीठी मठरियां तैयार (ready) हो गई है, आप ये मठरियां अभी खाइये (eat) और बची हुई मठरियां एअर टाइट कन्टेनर (store in tight container jar) में रख लीजिये. जब भी आपका मन हो कन्टेनर से मठरियां निकालिये और खाइये. ये मठरियां  आप 2 महिने तक भी (can save for 2 months) खा सकते हैं.

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