Lets Make Punjab ki Shaan Saag Paneer Recipe
Lets Make Punjab ki Shaan Saag Paneer Recipe

Lets Make Punjab ki Shaan Saag Paneer Recipe – आइये बनाये पंजाब की शान साग पनीर

Lets Make Punjab ki Shaan Saag Paneer Recipe – आइये बनाये पंजाब की शान साग पनीर

सर्दियों (winter) की आहट के साथ ही बाजार में हरे पत्ते वाली सब्जियों (green leafy vegetables) की भरमार हो जाती है. आज हम इन्ही हरे पत्ते वाली सब्जियों के साथ हल्का भुना हुआ पनीर (light fried paneer) मिला कर साग पनीर की सब्जी बना रहे हैं जो पंजाब और उत्तर भारत (Punjab and north india) में सर्वाधिक लोकप्रिय सब्जियों में से एक है.

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साग पनीर बनाने के लिए  आवश्यक सामग्री – Ingredients for saag paneer

    सरसों के पत्ते – sarso leaves- 250 ग्राम

    मूली के पत्ते – mooli leaves- 2- 3 मूली के पत्ते

    पालक – spinach- 250 ग्राम

    मेथी – methi- 125 ग्राम

    हरा धनिया – hara dhaniya- 50-60 ग्राम

    हरी मिर्च – green chilli- 2

    जीरा – jeera- 1 छोटी चम्मच

    हींग – hing- 1 पिंच

    धनिया पाउडर – dhaniya powder- 1 छोटी चम्मच

    तेल – refined oil- 2-3 टेबल चम्मच

    घी – ghee- 1 टेबल चम्मच

    पनीर – paneer- 200 ग्राम

    टमाटर – tomato- 3 (200 ग्राम)

    बेसन – besan- 1 टेबल चम्मच

    नमक – salt- 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

    अदरक पेस्ट – ginger paste- 1 छोटी चम्मच

    लाल मिर्च – red chilly- ¼ छोटी चम्मच

साग पनीर बनाने की विधि – How to make the perfect saag paneer ?

– सरसों के पत्तों को साफ (clean) कीजिये, बड़ी डंडियों को हटा (remove) दीजिये, पत्तों को तोड़ कर अलग कर लीजिये. पत्तों को साफ पानी (wash) से धो कर, अतिरिक्त पानी (remove extra water) निकाल दीजिये और पत्तों को हल्का मोटा (slight big) काट कर तैयार कर लीजिये.

– मूली के नरम पत्तों (soft leaves) को भी अच्छे से साफ करके धोकर सुखा (dry) कर बारीक काट लीजिए.

– इसी तरह पालक को भी साफ (clean) कीजिये, मोटी डंडियों को हटा दीजिये, मुलायम पत्तों को तोड़ (cut the soft leaves) कर साफ पानी से धो कर, अतिरिक्त पानी (remove extra water) निकाल दीजिये और मोटा मोटा काट कर तैयार कर लीजिये.

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– मेथी के पत्तों (methi leaves) को भी अच्छे से साफ करके धोकर सुखा कर काट (cut) लीजिए

– कुकर (cooker) में सरसों, पालक, मूली और मेथी के पत्ते डालकर आधा या पौना कप पानी (Water) डाल कर कुकर बंद कर दीजिए और 1 सीटी (whistle) आने तक पका लीजिए. कुकर में सीटी आने पर गैस बंद (close the gas) कर दीजिये और कुकर का प्रैशर समाप्त (finish the cooker pressure) होने दीजिए.

– टमाटर-हरी मिर्च को अच्छे से धोकर मिक्सर जार (mixer jar) में डालकर इनका पेस्ट (paste) बना लीजिए.

– धनिया के पत्तों (dhaniya leaves) को भी अच्छे से साफ करके धोकर बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

– पनीर (paneer) को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट (cut) कर तैयार कर लीजिए.

– नानस्टिक पैन (non stick pan) में 1 छोटा चम्मच तेल डालकर इसमें पनीर के टुकड़ों (pieces of paneer) को सिकने के लिए रख दिजिए और दोनों ओर से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने तक सेक लीजिए. सिके हुए टुकड़ों को प्लेट (pieces in plate) में निकाल लीजिए.

– पैन में 2-3 टेबल चम्मच (table spoon) तेल और डाल दीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें जीरा (mix jeera) डाल दीजिए, जीरा भूनने पर, हींग, अदरक का पेस्ट, धनिया पाउडर और बेसन (besan) डाल कर थोडा़ सा भून लीजिए. टमाटर हरी मिर्च का पेस्ट (tomato and ginger paste) और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिए और मसाले को तब तक भूनें जब तक की मसाले (oil in masala) में से तेल न अलग होने लगे.

– कुकर (cooker) को खोल कर सब्जियां (vegetables) निकाल लीजिए और सब्जियों के ठंडा हो जाने पर इन्हें मिक्सर जार (mixer jar) में डाल कर दरदरा पीस लीजिए.

– मसाला भुन जाने पर इसमें पिसी सब्जियां (vegetables) और नमक डाल कर मिला दीजिए. सब्जी में उबाल (boil) आने पर इसमें भुना हुआ पनीर (paneer) और हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. सब्जी को ढककर (cover the vegetables) के 4-5 मिनिट के लिए धीमी आंच (low flame) पर पकने दीजिए. साग पनीर सब्जी बनकर तैयार है.

– सब्जी को प्याले (cup) में निकाल लीजिए. हरे धनिये से गार्निश (garnish) कीजिए और साग पनीर के ऊपर 1-2 चम्मच देसी घी (desi ghee) डाल दीजिए इससे सब्जी का स्वाद भी बढ़ (increase the taste) जाता है और यह देखने में भी सुंदर लगती है. साग पनीर को चपाती (chapatti), परांठे, नान या चावल के साथ परोसिये (serve and eat) और खाइये.

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