Lets Make Sonth ke Laddu , आइये आज बनाये सोंठ के लड्डू
Lets Make Sonth ke Laddu , आइये आज बनाये सोंठ के लड्डू

Lets Make Sonth ke Laddu – आइये आज बनाये सोंठ के लड्डू

Lets Make Sonth ke Laddu – आइये आज बनाये सोंठ के लड्डू

सोंठ के लड्डू पारम्परिक लड्डू हैं (traditional laddoo) जो जच्चा को डिलीवरी के बाद खिलाये जाये हैं. इसके अलावा सोंठ के लड्डू  (saunth ke laddoo) सर्दी के मौसम में व कमर दर्द से आराम(relief from pain) पाने के लिये भी खाये जाते हैं.

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सोंठ के लड्डू  बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Saunth ke laddoo

    सोंठ (Ginger powder) – 1/3 कप ( 25 ग्राम)

    गुड़ – jaggery- 1. 25 कप ( 250 ग्राम)

    सूखा पका नारियल – dry coconut- 1 कप कद्दूकस किया हुआ (50 ग्राम)

    गेहूं का आटा– flour- 3/4 कप ( 100 ग्राम)

    देशी घी – desi ghee- 1/2 कप ( 125 ग्राम)

    बादाम – almonds- 1/4 कप ( 35 ग्राम)

    गोंद – gaund- 1/4 कप ( 50 ग्राम)

    पिस्ते – pistachio- 10-12

 

सोंठ के लड्डू बनाने की  विधि – How to make Sonth ke laddu

गोंद को छोटे टुकड़े तोड़ (small pieces) कर तैयार कर लीजिये. बादाम मिक्सर (mixer) में डालकर पीस लीजिये. पिस्ते को पतला पतला काट (cut in thin pieces) लीजिये.

कढ़ाई में घी डालकर गरम (hot) कीजिये, थोड़ा घी बचा लीजिये, घी को मीडियम गरम (medium hot) कीजिये और गोंद को धींमी गैस पर भून लीजिये, गोंद फूल कर चार गुने आकार (4 times bigger) में हो जाता है, भुने गोंद को अलग प्लेट (different plate) में निकाल लीजिये. बचे हुये घी में आटा (flour) डालिये और लगातार चलाते हुये मीडियम और धीमी आग (medium or low flame) पर ब्राउन होने तक भून लीजिये. भुने आटे को अलग प्लेट (different plate) में निकाल कर रख लीजिये.

कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालिये और पिघलने (melting) दीजिये, सोंठ को घी में डालिये और धीमी आग (medium flame) पर हल्का सा 1- 1.5 मिनिट तक भून लीजिये, भुनी सोंठ को भुने आटे वाली प्लेट (plate) में ही निकाल लीजिये.  भुना गोंद (roasted)ठंडा होने पर उसे प्लेट में ही बेलन की सहायता (help) से पीस लीजिये.

कढ़ाई में बारीक तोड़ा हुआ गुड़ (jiggery) डालिये और धीमी आग पर गुड़ को पिघलने (melt) दीजिये. गुड़ पिघलने पर गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये, पिघले गुड़ में आटा, सोंठ,गोंद, बादाम पाउडर, नारियल और पिस्ते (coconut and pistachio) डालकर सारी चीजें को अच्छी तरह मिलने (mix) तक मिला दीजिये, अब कढ़ाई को गैस (lay from gas) से उतार लीजिये, हल्के गरम (slight hot) में ही मिश्रण से लड्डू बांध लीजिये.

थोड़ा सा मिश्रण(mixture)  हाथ में उठाइये, और दबा दबा कर गोल (round) लड्डू बना लीजिये, सोंठ के लड्डू हैं इन्हैं थोड़े छोटे (small size) ही बनाइये, सारे मिश्रण से इसी तरह लड्डू बना (make all like this) कर तैयार कर लीजिये, इतने मिश्रण से 18 लड्डू बनकर तैयार हो जायेंगे. लड्डू को 2-3 घंटे तक खुले हवा में छोड़ (leave in open air) दीजिये, लड्डू खुश्क हो जायेगे, लड्डू को कन्टेनर में भर (fill all in container) कर रख लीजिये, और 2-3 महिने तक खाते रहिये.

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सुझाव: Suggestion

सोंठ के लड्डू मावा (mawa) डालकर बनाये जाते हैं, लेकिन मावा मिलाकर बनाये गये लड्डू की शैल्फ लाइफ (less shall life) कम होती है.

गुड़ की जगह पिसी चीनी (sugar), तगार या बूरा डालकर भी बना सकते हैं, मीठा अपने पसन्द (As you like) के अनुसार कम ज्यादा कर सकते हैं.

लड्डू में मेवा अपनी पसन्द के (choice as per your taste) अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं, जो मेवा आप पसन्द करते हैं वह ले (Add) सकते हैं, जो मेवा पसन्द न हो उसे हटा (leave) सकते हैं.

 

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