Make Childrens Favorite Pineapple Jam at Home , घर मे बनाये बच्चों के लिए स्वादिष्ट अनन्नास जैम
Make Childrens Favorite Pineapple Jam at Home , घर मे बनाये बच्चों के लिए स्वादिष्ट अनन्नास जैम

Make Childrens Favorite Pineapple Jam at Home , घर मे बनाये बच्चों के लिए स्वादिष्ट अनन्नास जैम

Make Childrens Favorite Pineapple Jam at Home – घर मे बनाये बच्चों के लिए स्वादिष्ट अनन्नास जैम

अनन्नास का जैम (pineapple jam) बहुत ही स्वादिष्ट होता है, ये जैम बाजार (available in market) में तो मिल ही जाता है, इसे घर में भी बनाना बहुत (easy to make) आसान है.  अनन्नास को छीलना भर मुश्किल (peeling is difficult only) होता है लेकिन आजकल बाजार में अनन्नास बेचने वाले अनन्नास को आपके लिये (can peel for you) छील देते हैं. यदि छिला हुआ अनन्नास मिल जाये तो फिर इनसे जैम (easy to make pineapple jam) बनाना तो बहुत आसान है.

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अनन्नास जैम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Pineapple Jam recipe

     अनन्नास – pineapple – 1 किग्रा.

    चीनी – sugar -1 किग्रा ( 5 कप)

    नीबू – lemon- 2

    दाल चीनी – cinnamon- 1 इंच के 2 टुकड़े (यदि आप चाहें)

    जाय फल – jai phal- 1/4 छोटी चम्मच

 अनन्नास जैम बनाने की विधि – How to make pineapple jam

– अनन्नास को छील (peel) कर इतने छोटे टुकड़ों में काट (cut in small pieces) लीजिये कि वह मिक्सर (mixer) से पीसे जा सके.

– अनन्नास के टुकड़ों को मिक्सर (crush in mixer) में डालकर पीस लीजिये.

– किसी कांच के बर्तन (glass crockery) में पिसा अनन्नास और चीनी को मिलाकर, 1 घंटे के लिये ढककर (cover) रख दीजिये, चीनी काफी मात्रा में अनन्नास के रस (pineapple juice) में घुल जाती है.

– स्टील की कढ़ाई (steel kadahi) में पाइल एपल और चीनी के मिश्रण (mixture) को पकाने के लिये आग पर रखिये, चमचे (spoon) से थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहिये, ताकि मिश्रण (mixture) कढ़ाई में न लगे.

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– मिश्रण में उबाल (boil) आने और चीनी पूरी तरह घुल जाने के बाद, मिश्रण को गाड़ा (thick mixture) होने तक बीच बीच में चलाते हुये पकने दीजिये, जैम को चैक (check the jam) करने के लिये थोड़ा सा मिश्रण चमचे से निकाल कर प्लेट (plate) में गिराइये.

– ऊंगली और अंगूठे (finger and thumb) के बीच चिपका कर देखिये, अगर मिश्रण (mixture) तार निकालते हुये ऊंगली (finger) से चिपकता है, तब जैम बन (jam is ready) चुका है, आग बन्द कर दीजिये.

– अनन्नास जैम (pineapple jam) ठंडा होने के बाद गाड़ा हो कर सैट हो जाता है, चमचे से गिराने पर थक्के (piece)के रूप में गिरता है.

– दाल चीनी (cinnamon) और जाय फल को कूट कर, पाउडर (powder) बनाकर जैम में डालकर मिला दीजिये.

– जैम (jam) ठंडा होने के बाद नीबू का रस (lemon juice) भी निकाल कर जैम में मिला दीजिये.

– जैम को रखने के लिये कांच की बोतल (glass bottle) को उबलते पानी से धोकर धूप में सुखा (dry in sun light) लीजिये.

– अनन्नास जैम (pineapple jam) को पूरी तरह ठंडा होने के बाद बोतल में जैम भर (fill the jam in bottle) कर रख दीजिये.

– जैम को एक बड़ी बोतल (big bottle) में रखने के बजाय छोटी छोटी कई बोतलों (small bottles) में रखना अधिक सही होता है.

– अनन्नास जैम (Pineapple Jam) को चपाती या परांठे के साथ, ब्रेड की सैन्डविच (bread or sandwich) बनाकर, केक (cake) में मिलाकर, ब्रेड के अन्दर भरकर बेक (bake) करके जैसे जी चाहे, खाईये.

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