Make Rajasthani Stuffed Baati in OTG , आइये आज बनाए राजस्थानी स्टफ्ड बाटी ओवन में
Make Rajasthani Stuffed Baati in OTG , आइये आज बनाए राजस्थानी स्टफ्ड बाटी ओवन में

Make Rajasthani Stuffed Baati in OTG – आइये आज बनाए राजस्थानी स्टफ्ड बाटी ओवन में

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Make Rajasthani Stuffed Baati in OTGआइये आज बनाए राजस्थानी स्टफ्ड बाटी ओवन में

बाटी तंदूर (tandoor) में तो अच्छी बनतीं हीं हैं, ओवन  (oven) में भी इन्हें बनाया जा सकता है. अगर बाटी आलू मटर (aloo muttor) भरी मसाला बाटीं हों तो इनका जबाब (very delicious) ही नहीं. तो आईये (lets make) आज हम ओवन में मसाला बाटी (Dal Bati Recipe in OTG) बनायें

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आवश्यक सामग्री – Ingredients for Stuffed Masala Dal bati

 बाटी के लिये आटा लगाने के लिये– Ingredients for Flour

     गेहूं का आटा – Wheat Flour- 2 कप

    सूजी – Suji- आधा कप

    घी – Desi Ghee- 1/3 कप

    नमक – Salt – 3/4 छोटी चम्मच

    अजवायन – Ajwain – आधा छोटी चम्मच

    बेकिंग सोडा – Baking Soda – 1/4 छोटी चम्मच

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बाटी में स्टफिंग के लिये– Ingredients for Stuffing

     आलू – Potato- 2 उबले हुये

    हरे मटर के दाने – Green Peas- 1/4 कप

    हरा धनियां – Dhaniya- 2 टेबल स्पून

    तेल – Refined oil- 1 टेबल स्पून

    हींग – Hing- 1 पिंच

    जीरा – Jeera- 1/4 छोटी चम्मच

    अदरक – Ginger- आधा इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

    हरी मिर्च – Green Chilly- 1 – 2 बारीक कटी हुई

    अमचूर पाउडर – Amchoor Powder- 1/4 छोटी चम्मच

    धनियां पाउडरआधा छोटी चम्मच

    नमक –  Salt- आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

    हल्दी पाउडर – Turmeric Powder- 1/4 चम्मच से कम

    लाल मिर्च पाउडर – Red Chilly Powder- 1/4 छोटी चम्मच

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स्टफ्ड बाटी बनाने की विधि – How to make Stuffed Dal Bati in OTG

किसी प्याले (cup) में आटा और सूजी मिक्स (mix) कर लीजिये, नमक, अजवायन, बेकिंग सोडा (baking soda) और आधा घी (2 टेबल स्पून घी) डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये (mix it properly) और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर चपाती के आटे से थोड़ा सख्त आटा (thick flour) गूथ कर तैयार कीजिये, बाटी के लिये आटा मसल मसल कर (not make it smooth) चिकना मत कीजिये, आटे को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये.

इतना आटा लगाने में एक कप से थोड़ा सा कम (use less water)पानी लगा है, गुथे आटे को ढककर आधा घंटे (cover for 30 minutes) के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट (set) हो जाय.

स्टफिंग – Stuffing for Masala Dal Bati

स्टफिंग (for stuffing) के लिये आलू छील (peel the potato) कर बारीक तोड़ लीजिये, पैन (pan) में तेल डालकर गरम (hot) करने रखिये. गरम तेल में जीरा और हींग डालिये, जीरा भुनने (fry) पर अदरक और हरी मिर्च डालिये थोड़ा सा भूनिये, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर और मटर के दाने (peas) डालकर 2 मिनिट तक भून लीजिये, बारीक किये हुये आलू डालिये, नमक (salt), अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder) और हरा धनियां डालकर सारी चीजों को अच्छी तरह मिक्स (mix all the things properly) होने तक पका लीजिये, स्टफिंग (stuffing) तैयार है.

आधा घंटे बाद (after 30 minutes) हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को हल्का सा मसल कर (make flour smooth) चिकना कर लीजिये. बाटी बनाने के लिये आटा तैयार है.

आटे से लोइयां (make round shape small pieces) तोड़कर तैयार कीजिये, जितना चपाती बनाने के लिये लोई तोड़ते हैं उतनी बड़ी लोई तोड़ लीजिये (इतने आटे में 12 लोइयां बन गई हैं). एक लोई हाथ में उठाकर उंगलियों की (with the help of fingers) सहायता से 2-3 इंच के व्यास (dimension) में आटे को बड़ा लीजिये, और इसके ऊपर 1- 1.5 छोटी चम्मच स्टफिंग (stuffing) रखिये, चारों ओर से आटा उठा कर स्टफिंग को बन्द (close the stuffing) कीजिये, और बाटी को गोल आकार (round shape) दीजिये, गोल बाटी को बेकिंग ट्रे (baking tray) में लगाइये, इसी तरह एक एक करके सारी लोइयां भर कर, गोले बनाकर, तैयार करके, थोड़़ी थोड़ी दूर पर (bit gap) लगा लीजिये.

बाटी बेक कीजिये –  Bake Dal Bati in Oven

ओवन को 230 डि.से. पर प्रीहीट (pre heat) कर लीजिये. बाटी की ट्रे को ओवन की मिडिल रैक (middle rack) पर रखिये और ओवन को 230 डि. से. पर 10 मिनिट के लिये सैट (set the oven) कर दीजिये. 10 मिनिट बाद बाटी को ओवन से बाहर (take out from oven) निकालिये और चैक कीजिये, बाटी थोड़ी हल्की ब्राउन (light brown) है, बाटी को उसी तापमान (same temperature) पर 2 मिनिट के लिये ओवन में रखकर निकाल लीजिये. बाटी गोल्डन ब्राउन हो गई हैं, बाटी बनकर (bati is ready) तैयार हैं.

गरम गरम बाटी को एक एक करके घी में डिप (dip in ghee) करके निकाल कर रख लीजिये, बाटी सर्व करने के (ready to serve) लिये तैयार हैं. गरमा गरम स्टफ्ड बाटी (stuffed bati) को मिक्स दाल या अरहर की गाड़ी दाल और चटनी के साथ सर्व (serve) कीजिये.

सुझाव: Suggestion

स्टफिंग अपनी पसन्द (make stuffing as per your taste) के अनुसार मटर पनीर, मिक्स सब्जियां, ड्राई फ्रूट पनीर या दालों से बना कर तैयार करके भर सकते हैं.

अलग अलग ओवन  (different oven) में बाटी पकने में समय का अन्तर आटा (different time) है, इसलिये पहले बाटी को 10 मिनिट बाद चैक (check) कीजिये इसके बाद बाटी को गोल्डन ब्राउन सिकने तक चैक करते हुये, समय देकर (give some time to bake) पकाइये.

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