Mango and Dry Fruit Laddu

मनलुभावन आम और मेवा के बने स्पेशल लड्डू । Mango and Dry Fruit Laddu

मनलुभावन आम और मेवा के बने स्पेशल लड्डू । Mango and Dry Fruit Laddu

पके आम रखे हो, और लंबे समय तक उनका स्वाद (taste) किसी डिश के रूप में चाहे, तो आम और मेवा (dry fruits) के स्पेशल लड्डू बनाकर रख लें. ये लड्डू बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद (like) आते हैं.

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मेवा के बने स्पेशल लड्डू के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for mango and Dry Fruit Laddu

    पके आम का पल्प- Mango Pulp – 1 कप (2 आम का) (600 ग्राम)

    चीनी- Sugar – 3/4 कप (150 ग्राम)

    बादाम- Almond – 1/2 कप (60 ग्राम) (दरदरे कुटे हुए)

    काजू- Cashew – 1 कप (120 ग्राम) (दरदरे कुटे हुए)

    खरबूजे के बीज- 1/2 कप (50 ग्राम)

    नारियल- Coconut – 1/2 कप (30 ग्राम) (कद्दूकस किया हुआ)

    घी- Ghee – 1 से 2 टेबल स्पून

    इलायची – ilaichi – 5 से 6 (दरदरी कुटी हुई)

मेवा के बने स्पेशल लड्डू बनाने की विधि – How to make Mango and Dry Fruit Laddu

पैन गरम करके इसमें 1/2 छोटी चम्मच घी (ghee) डाल दीजिए. घी के पिघलने पर खरबूजे के बीज (seeds) डालकर लगातार चलाते हुए बीजों के फूलने और हल्का सा रंग बदलने (slight change in color) तक भूनकर प्लेट में निकाल लीजिए.

काजू बादाम भूनने (roast) के लिए पैन में 1 छोटी चम्मच घी डालकर पिघलने (melt) दीजिए. फिर, इसमें कुटे हुए काजू और बादाम (almond and cashew) डाल दीजिए. इनको लगातार चलाते हुए हल्का सा रंग बदलने और अच्छी खुशबू (fragrance) आने तक 1 मिनिट भूनकर प्लेट (plate) में निकाल लीजिए. नारियल को पैन में डालकर मध्यम आंच (medium flame) पर लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भूनकर प्लेट (plate) में निकाल लीजिए.

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पैन में आम का पल्प (mango pulp) और चीनी डाल दीजिए. इसे मध्यम तेज आंच (high flame) पर लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाइए. पेस्ट सैट होने वाली कन्सिस्टेन्सी (consistency) का पकाकर तैयार करना है. पेस्ट (paste) को पलटे से गिराकर देखें, तो यह जल्दी से नीचे नही गिर रहा है. गैस धीमी करके इस पेस्ट में मेवे (dry fruits in paste) डाल दीजिए. इसको अच्छे से मिलाते हुए 2 से 3 मिनिट पका लीजिए.

मिश्रण (mixture) को थाली में निकालकर ठंडा कर लीजिए. हल्का ठंडा होने पर हाथ पर घी (ghee on hand) लगाइए और थोड़ा सा मिश्रण लेकर गोल करके लड्डू (round laddu)का आकार देकर बारीक कुटे हुए काजू में लपेटिए. अतिरिक्त पाउडर (remove xtra powder) इस पर से हटाकर लड्डू प्लेट में रख दीजिए. इसी तरह से सारे लड्डू बनाकर (make all laddu like this) तैयार कर लीजिए. लड्डू को कद्दूकस किए हुए नारियल (coconut powder) में भी लपेट सकते हैं.

आम और मेवा के स्पेशल लड्डू को फ्रिज (fridge) के बाहर रखकर ही 1 महीने से भी अधिक समय तक खाया (eat) जा सकता है.

सुझाव – Suggestions

अगर बीज भूनते (while frying seeds) समय चटककर कढ़ाही के बाहर गिरने लगे, तो थाली से आधी कढ़ाही ढकते हुए बीज भूनिए.

मेवों (dry fruits) को बिल्कुल भी ज्यादा ना भूनें.

सूखे नारियल (dry coconut) का छिलका उतारकर उसे कद्दूकस करके ग्रेटेड नारियल (grated coconut) बना सकते हैं.

आम का पल्प (mango pulp) बनाने के लिए आम को छीलकर काटकर पीस लें. आम का पल्प बनाने के लिए बिना रेशे वाले आम (mango) लें. अगर आम में रेशे हैं, तो पल्प को छानकर इस्तेमाल करें.

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मेवे अपनी पसंद के अनुसार (chose dry fruits as per your choice) कोई भी ले सकते हैं और जो नापसंद हो उन्हें हटा भी सकते हैं.

आम के पल्प को और इसमें मेवे (dry fruits) डालकर पकाते समय इसे लगातार चलाएं. पल्प या मिश्रण कढ़ाही में चिपकना नही (do not stick) चाहिए.

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