आइए आज बनाये मैथी मटर मलाई की सब्जी , Aaiye aaj banaye Methi Mater Malai ki sabji

आइए आज बनाये मैथी मटर मलाई की सब्जी | Aaiye aaj banaye Methi Mater Malai ki sabji

आइए आज बनाये मैथी मटर मलाई की सब्जी | Aaiye aaj banaye Methi Mater Malai ki sabji

Methi Mater Malai ki sabji – हल्की ठंड शुरू होने (slight winter had started) के साथ बाजार मे ताजी मैथी मिलने लग गई है, मैथी दो तरह की मिलती है. छोटे पत्तों (small leaves) वाली और बड़े पत्तों (big leaves) वाली. अपेक्षाकृत थोड़े छोटे पत्ते वाली मैथी में बड़े पत्ते वाली मैथी से अधिक महक और स्वाद (essence and taste) होता है.

मैथी से आप अन्य सब्जियों के अलावा मैथी के परांठे , मेथी की पूरी, मैथी पुलाव (methi rice) तो बना ही सकतीं है लेकिन मैथी मटर मलाई करी (methi muttor malai curry) का सबसे अलग लाज़बाब स्वाद तो आप सिर्फ खाने (you know this delicious taste by eating it only) पर ही जान सकते हैं. आइये आज हम मैथी मटर मलाई बनायें.

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मैथी मटर मलाई की सब्जी के लिए सामग्री – Methi Mater Malai ki sabji ke liye ingredients

    हरी मैथी – 250 ग्राम (बारीक कटी हुई एक कप)
    हरे मटर के दाने – आधा कप
    क्रीम – cream- आधा कप
    घी या तेल – 2 टेबल स्पून
    जीरा  या जीरा पाउडर- आधा छोटी चम्मच
    धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
    टमाटर – tomato- 3 मीडियम आकार के
    अदरक – ginger- 1 इंच लम्बा टुकड़ा
    हरी मिर्च – green chilly- 1-2
    काजू – 12
    चीनी – sugar- 1/2 छोटी चम्मच
    नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
    लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder- 1/4 छोटी चम्मच से आधी
    धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
    जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
    हींग – 1 पिंच
    गरम मसाला – दाल चीनी – 1/2 इंच टुकड़ा, काली मिर्च – 6-7, बड़ी इलाइची – 2, लोंग

मैथी मटर मलाई की सब्जी बनाने की विधि – Methi Mater malai ki sabji banaanei ki vidhi

मैथी से पत्तिया तोड़ कर 2 बार साफ पानी से धो (clean it properly by removing leaves) कर, थाली में तिरछा करके रख दीजिये ताकि मैथी से पानी निकल जाय.  धुली हुई पत्तियों को बारीक कतर (cut them in very small pieces) लीजिये.

हरी ताजा मटर के दाने ले लीजिये या सफल मटर के दाने धो (wash muttor also) लीजिये.

टमाटर धोइये, काटिये, हरी मिर्च के डंठल तोड़िये, अदरक को छीलिये, धोइये, काटिये और काजू सहित इन सब को बारीक पीस (mash them all in mixer) लीजिये.

इलाइची छील (peel) कर, सारे साबुत गरम मसाले दरदरे कूट कर तैयार कर लीजिये.

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किसी बर्तन में आधा कप पानी कतरी हुई मैथी और मटर के दाने डाल कर गैस फ्लेम पर उबलने (boil on gas) रखिये, उबाल आने के बाद 5 मिनिट धीमी गैस फ्लेम (low flame gas) पर या मटर के दाने नरम होने तक पका लीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, हींग और जीरा डाल कर तड़काइये, धनियां पाउडर और पिसा हुआ मसाला, लाल मिर्च पाउडर डालिये, मसाले को दाने दार होने तक भूनिये, क्रीम डालिये और 2-3 मिनिट तक भूनिये, गरम मसाला डाल कर मिला दीजिये (mix all with garam masala). उबाली हुई मैथी और मटर मिलाइये, नमक और चीनी  मिलाइये (mix salt ans sugar in it).  सब्जी को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है उसके अनुसार पानी डालिये (its up to you, you want to make it thick or light) एक उबाल आने तक पकाइये, मैथी मटर मलाई  तैयार है.

सब्जी को प्याले में निकालिये (take out it in bowl), गरमा गरम मैथी मटर मलाई सब्जी  नान, चपाती, परांठे या चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये (serve and eat) |

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