अंकुरित मूंग की दाल की सब्जी | Ankurit moong ki daal ki sabji
moong ki daal – दालों बहुत ही पौष्टिक व स्वास्थ्यवर्धक होती हैं। इनमें प्रचुर मात्रा में प्रोटींस व कार्बोहाइड्रेट्स (proteins and carbohydrates) पाए जाते हैं और ये हमारे रोजाना के खाने का मुख्य भाग होती हैं। यदि इन दालों को रोज़ अलग-अलग तरीकों से अदल-बदल कर बनाया जाए तो ना सिर्फ आपके खाने का स्वाद बदलेगा (taste of food) बल्कि स्वाद अच्छा भी लगेगा और यदि आप इन दालों को अंकुरित कर दें तो ये साधारण दालों से कई गुना पौष्टिक (healthy) हो जाती हैं। पोषक तत्वों और फाइबर (fiber) युक्त दालें हमारे लिये और अधिक लाभकारी (more healthy) होती हैं। अक्सर हम अंकुरित दालों को कच्चा या हल्का सा उबाल (boil) कर नमक व नींबू (salt and lemon) डाल कर खाते हैं, लेकिन यदि इन अंकुरित दालों की करी बनाई जाए तो यह और भी अधिक स्वादिष्ट, सुपाच्य व विटामिन (vitamin) युक्त हो जाती है। तो आइये आज अंकुरित मूंगदाल करी बनाएं।
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चार सदस्यों के लिये
समय – 30 मिनट
आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for moong ki daal
अंकुरित मूंगदाल – 1 कप
नमक – स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
टमाटर – tomato- 2
अदरक – ginger- 1 इंच लंबा टुकड़ा
कच्चा नारियल – 2 टेबल स्पून (कतरे हुए टुकड़े, यदि आप चाहें)
हरी मिर्च – green chilly- 2
घी – 1 टेबल स्पून
हींग – 2 चुटकी
जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
हरा धनिया – एक टेबल स्पून ( one table spoon)
विधि: Lets know how to make moong ki daal
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-सबसे पहले अंकुरित मुंगदाल को धोकर कूकर (cooker) में डालिये और उसमें दाल का तीन गुना पानी व स्वादानुसार नमक मिलाकर कूकर में एक सीटी (single whistle) लगा लीजिये। सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 3-4 मिनट तक पकने दीजिये।
-मिक्सर में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और नारियल (coconut) डालकर बारीक पीस लीजिये।
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-कढ़ाई में घी गर्म कीजिये और उसमें हींग व जीरा डालकर भून लीजिये। उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व टमाटर का पेस्ट (tomato paste) डाल कर तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर घी ना तैरने लगे।
-अब कूकर खोल कर दाल को जितना पतला या गाढ़ा (light or thick) करना हो उसके अनुसार पानी, भुना हुआ मसाला, लाल मिर्च व गरम मसाला मिला दीजिये (दाल को चख (taste) कर देखलें यदि दाल में नमक कम लग रहा हो तो अपने अनुसार थोड़ा नमक और डाल लें)।
-अंकुरित मूंगदाल करी तैयार है। अब इसे किसी प्याले में निकाल कर हरे धनिये और घी या मक्खन (decoaret with ghee or butter) से सजाइये और गरमा गरम चपाती, नान या चावल के साथ परोस कर खाइये। (serve with rice, chapati or naan).
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सुझाव: Tip
यदि आप चाहें तो इस अंकुरित दाल को सुबह (morning) के या शाम (evening) के नाश्ते में भी खा सकते हैं। बस 1 कप अंकुरित दाल लीजिये और उसमें 1 चम्मच मक्खन व स्वादानुसार नमक डाल कर 3 मिनट माइक्रोवेव (microwave) कर लीजिये। जब यह माइक्रोवेव हो जाए तो इसमें थोड़ा सा नींबू का रस, एक चौथाई छोटी चम्मच काली मिर्च व एक टेबल स्पून (table spoon) बिना छिलके वाले भुने ही मूंगफली (peanuts) के दाने डलकर अच्छी तरह मिला दीजिये।
चटपटी अंकुरित मूंगदाल चाट (chaat) तैयार है। अब इसे प्लेट (plate) में निकाल कर सुबह या शाम के नाश्ते के समय परोस (serve) कर खाइये और सबको खिलाइये।
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Ankurit Moong Ki Daal Ki Sabji
Daale bahut hi paushtik aur sawaasthvardak hoti hai. Inme high proteins aur carbohydrates paye jate hai, aur yeh hamaari routine ke khane ke main part hiti hai. Agar in daalo ko daily alag – alag style se banaaya jaye to na sirf aapke khane ka swad badalega, swad accha bhi lagega aur yadi in daalo ko ankurit kar deh to yeh sadharan daalo se kai goona healthy ho jati hai. Paushak tattavo aur fibre wali daale hamaare liye jyada healthy hoti hai. Aksar hum ankurit daalo ko kacha ya thoda sa boil kar namak aur nimbu daal kar khate hai. Lekin in ankurit daalo ki kadi banaai jaye to yeh aur bhi swaadisht, aur vitamin yukt ho jati hai. To aaiye aaj ankurit moongdaal kari banaaye.
Moong Ki Daal Ki Saamagri
Ankurit moong daal : 1 cup
Namak : Acc. to taste
Tomato : 2
Adrak : 1 inch ka tukda
Kacha coconut: 2 tbsp baarik pieces mein
Hari mirch : 2
Ghee : 1 tbsp
Hing : 2 pinch
Jeera : ¼ tbsp
Haldi powder : ¼ tbsp
Dhania powder : 1 tbsp
Lal mirch powder : ¼ tbsp
Garam masala : ¼ tbsp
Hara dhania : 1 tbsp
Moong Ki Daal Banaane Ki Vidhi
Sabse pehle ankurit moong daal ko cooker mein daaliye aur daal ka teen goona paani aur acc. to taste namak milakar cooker mein 1 whistle lagaye. Whistle aane ke baad gas slow kijiye aur daal ko 3 – 4 min. tak pakne dijiye.
Mixer mein tomato , hari mirch , adrak , aur coconut daal kar baarik pees lijiye.
Kadaai mein ghee garam kijiye aur usme hing aur jeera daal kar bhooniye. Uske baad usme haldi powder, dhania powder , tomato ka paste daal kar tab tak bhooniye jab tak ghee masale ke upar na aa jaye.
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Ab cooker khol kar daal ko jitna patla ya gaadha karna ho uske anusaar paani , bhoona masala , lal mirch , garam masala , mila lijiye .
Ankurit moong daal kari ready hai. Ab kisi bowl mein nikaal kar hare dhania aur ghee , makhan se sajaaiye aur garam – garam chappati, naan , ya chawal ke sath serve karke khaiye.
Sujhaav : Tips
Yadi aap chahe to ankurit daal ko morning ya evening snacks mein kha sakte hai. Bas 1 cup ankurit daal lijiye aur usme 1 tbsp ghee ya makhan daal kar 3 min. microwave kijiye. Jab yeh microwave ho jaye to usme thoda sa nimbu ka ras , ¼ tbsp kali mirch powder aur 1 tbsp bina chilke wali peanuts ke daane daal kar acchi tareh se milaiye.
Chatpati ankurit moong daal chat ready hai. Ab ise plate mein nikaal kar subah ya sham ke samay serve kar khaiye aur khilaiye.