मोज़रेला चीज़ बर्स्ट परांठा - Mozarella Cheese Burst Paratha

मोज़रेला चीज़ बर्स्ट परांठा – Mozarella Cheese Burst Paratha

मोज़रेला चीज़ बर्स्ट परांठा Mozarella Cheese Burst Paratha

चीज़ बर्स्ट परांठे (cheese burst parntha) में स्टफ की पिज्जा सॉस और मेल्ट चीज़ का स्वाद (taste) आपको एक नए स्वाद से रुबरु कराएगा  

मोज़रेला चीज़ बर्स्ट परांठा  बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Cheese Burst Paratha

गेहूं का आटा – wheat flour – 1 कप (150 ग्राम)

मैदा – maida – 1 कप

घी – ghee – 3-4 टेबल स्पून

मौजेरीला चीज – mozarella cheese – 1 पैक्ट (200 ग्राम)

पिज्जा सॉस – pizza sauce – 2 टेबल स्पून

नमक – salt – ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

मोज़रेला चीज़ बर्स्ट परांठा बनाने की विधि – How to make Cheese Burst Paratha

आटे को बड़े बर्तन (crockery) में निकाल लीजिये. आटे में मैदा, ½ छोटी चम्मच नमक , 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिये.  सभी चीजों को अच्छे से मिक्स (mix them properly) कर लीजिए. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा (soft wheat flour) गूंथ लीजिये. इतना आटा लगाने में 1 कप पानी का उपयोग किया गया है जिसमें से 1 टेबल स्पून (table spoon) पानी बच गया है. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिए रख दीजिए, आटा (wheat flour) सैट होकर तैयार हो जाएगा.

स्टफिंग बनाएं – Make Stuffing

स्टफिंग (stuffing) बनाने के लिए 200 ग्राम चीज़ में से 100 ग्राम चीज़ को प्लेट में कद्दूकस (garnish) कर लीजिये.

परांठे बनाएं – Make Parantha

20 मिनिट बाद आटा सैट होकर तैयार है, हाथ पर थोड़ा सा घी (slight ghee on hands) लगाकर आटे को मसल लीजिए. गुंथे हुए आटे से थोड़ा सा आटा निकालिए और गोल लोई (round balls) बना लीजिए. लोई को सूखे मैदा (dry flour) में लपेटकर 3-4 इंच के व्यास में गोल बेल लीजिए. तवा गैस (gas) पर रखकर गरम कीजिए.

बेले हुए परांठे (parantha) पर थोड़ी सी पिज्जा सॉस (pizza sauce) लगाकर और किनारे छोड़ते हुए फैलाएं और अब इस पर थोडी़ सी चीज़ स्टफिंग (cheese stuffing) रख लीजिए (स्टफिंग आप अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा (less or more) जैसी आप चाहें रख सकते हैं) और हाथ से परांठे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बंद (close the stuffing) कर दीजिए.

स्टफिंग (Stuffing) भरी लोई को उंगलियों से दबाकर थोड़ा सा बड़ा लीजिए ताकि स्टफिंग (Stuffing) एक जैसी फैल जाए. लोई को सूखे मैदा से लपेट (cover) लीजिए और हल्का दबाव देते हुए गोल आकार में हल्का मोटा परांठा (slight thick parantha) बेल लीजिए.

तवा गरम होने पर तवे के ऊपर थोड़ा सा घी डालकर इसे चिकना (smooth) कर लीजिए. परांठे को सिकने के लिए तवे पर डालिए और मध्यम आंच (medium flame) पर निचली सतह से थोड़ा सिकने पर परांठे (parantha) को पलट दीजिए. परांठे की दूसरी सतह थोड़ा सा सिकने पर पहली सतह पर थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर फैला दीजिए और परांठे (parantha) को पलट दीजिए. दूसरी सतह पर भी घी डालकर चारों ओर फैला दीजिए और कलछी से दबाते हुए सेकिए. परांठे (parantha) को दोनो ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए. सिके परांठे (parantha) को तवे से उतारकर किसी प्लेट (plate) पर रख लीजिए.

परांठा बनाने का अन्य तरीका – Other Ways to Make Parantha

इसके लिए आटे से लोई (flour balls) तोड़िये और गोल लोई बना लीजिए. लोई को सूखे मैदा (dry flour) में लपेटकर 3-4 इंच के व्यास में गोल बेल लीजिए. अब इस पर पिज्जा सॉस (pizza sauce) नहीं लगानी है बल्की थोडा़ सा घी लगाएंगे और चीज स्टफिंग (cheese stuffing) को रख लीजिए और हाथ से परांठे (parantha) को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिए और बेल कर परांठे (parantha) को तवे पर सेक कर तैयार कर लीजिए.

गरमा गरम चीज बर्स्ट परांठे (cheese burst parantha) बन कर तैयार हैं इन्हें आप काट कर भी सर्व कर सकते हैं. आप इन परांठों (parantha) को सुबह के नाश्ते में या बच्चों के टिफिन (tiffin) में भर कर भी दे सकते हैं, बच्चों को इनका स्वाद (good in taste) बहुत पसंद आएगा.

सुझाव – Suggestion

परांठे (parantha) को सिर्फ मैदा से भी बना सकते हैं या सिर्फ गेहूं के आटे (wheat flour) से भी बना सकते हैं.

परांठे (parantha) को बिना पिज्जा सॉस (pizza sauce) के भी बना सकते हैं.

चीज में भी आप अपनी पसंद अनुसार मसाले (masala) डाल सकते हैं जैसे की काली मिर्च, हरा धनिया, हरी मिर्च (green chilli) इत्यादि जो पसंद हो डाल सकते हैं.

परांठे (parantha) को हल्के हाथों से दबाव देते हुए बेलिए. इन्हें बिलकुल भी ज्यादा दबाव देते हुए नहीं बेलना है. अगर हम परांठे (parantha) को अधिक दबाव देते हुए बेलते हैं तो परांठा (parantha) फट सकता है और स्टफिंग परांठे (stuffing comes out from parantha) से बाहर आ सकती है.

परांठे (parantha) को मीडियम आग पर ही सेकें.

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