Very Special Mughlai Paneer Korma Recipe

Very Special Mughlai Paneer Korma Recipe – सबसे ख़ास मुगलई पनीर कोरमा रेसिपी

Very Special Mughlai Paneer Korma Recipe – सबसे ख़ास मुगलई पनीर कोरमा रेसिपी

Mughlai Paneer Korma Recipe- पनीर कोरमा एक लाजवाब पनीर (delicious paneer sabji) की सब्जी है जो मुगलई खाने से है। इस सब्जी की ग्रेवी दही, नारियल (coconut), काजू, खसखस, प्याज, अदरक (ginger) और अन्य भारतीय करी मसालों का उपयोग (use) करके बनायी जाती है। यह आसान पनीर कोरमा रेसिपी का पालन करके घर (at home) पर यह सब्जी बनाये और किसी भी तरह की भारतीय रोटी या चावल के साथ परोस (serve) कर इसका मजा लीजिये।

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स्वाद– Taste

पनीर कोरमा का स्वाद तीखा और चटपटा (spicy and tangy) होता है। इसमें अच्छे और तेज़ मसाले डाले जाते है जो सभी को पसंद (everyone likes) आते है। इसे बनाते समय इसकी खुशबु (smell) भी दूर तक फ़ैल जाती है।

प्रसिद्ध– Famous

पनीर कोरमा भारत की प्रसिद्ध (famous Indian dish) सब्ज़ी है। यह पंजाब, दिल्ली, हरयाणा (Haryana) सभी जगह पसंद की जाती है। आप इसे किसी भी मौसम (atmosphere) में आसानी से बनाकर सभी को इसका सेवन करा सकते है।

विशेषता– Specialty

पनीर कोरमा हमारी सेहत के लिए फायदेमंद (good for health) होती है। पनीर हमारे शरीर के लिए लाभदायक (beneficial) होता है इसीलिए इससे बने सभी व्यंजन (dishes) सभी को बहुत पसंद होते है।

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पूर्व तैयारियों का समय- Preparation Time): 10 मिनट

पकाने का समय- Time to make: 20 मिनट

कितने लोगो के लिए- Peoples: 2

मुगलई पनीर कोरमा बनाने के लिए सामग्री: Mughlai Paneer korma ingredients

1 कप पनीर (paneer), 1½ इंच के चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

1 मध्यम प्याज (onion), बारीक कटा हुआ

1/2 कप दही – curd-(खट्टा नहीं)

1/4 कप ताजा या सूखा कसा हुआ (coconut) नारियल

1/2 टीस्पून कसा हुआ (ginger) अदरक

1 हरी मिर्च (greenu chilly), बीज निकाले हुए और कटी हुई

8 काजू (cashew)

1 टीस्पून खसखस, वैकल्पिक (या काजू)

तेज पत्ता का 1 छोटा टुकड़ा

1 हरी इलायची (ilaichi)

2-3 साबुत काली मिर्च (black pepper)

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder)

1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder)

1 टीस्पून धनिया पाउडर (dhaniya powder)

1 टीस्पून चीनी (sugar)

1½ टेबलस्पून तेल (oil)

2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया (dhaniya)

नमक स्वाद अनुसार (Salt)

3/4 कप पानी (water)

मुगलई पनीर कोरमा बनाने की विधि – Mughlai Paneer Korma Banane Ki Vidhi Hindi Mein

– मिक्सी (mixer) की छोटी जार में दही, नारियल, अदरक, हरी मिर्च, काजू (cashew) और खसखस डालें।

– उन्हें पीस कर बारीक़ पेस्ट (thin paste) बना लें। उसे एक छोटी कटोरी (small cup) में निकाल दें।

– एक भारी तले वाली कड़ाही या नॉन-स्टिक कड़ाही में मध्यम आंच (medium flame) पर 1-टेबलस्पून तेल गर्म करें।

– उसमे पनीर के टुकड़े (paneer pieces) डालें और उन्हें हल्के भूरे रंग (brown color) का होने तक भूने। उन्हें एक थाली में निकाल दें।

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– उसी कड़ाही में बाकी बचा 1/2 टेबलस्पून तेल (tablespoon oil) मध्यम आंच पर गर्म करें।

–  उसमे तेज पत्ता, हरी इलायची और काली मिर्च (black pepper) डालें, उन्हें 10-20 सेकंड के लिए भूने।

– कटा हुआ प्याज (onion) डालें और उसे हल्के भूरे रंग (light brown color) का होने तक भूने। इसमें लगभग 1½-2 मिनट का समय लगेगा।

– लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें। अच्छे से मिला लें।

– दही-नारियल-काजू का पेस्ट (स्टेप-2 में बनाया हुआ), चीनी और नमक डालें।

– अच्छी तरह से चमचे (spoon) से लगातार हिलाते हुए एक मिनट के लिए पकाईये।

– 3/4 कप पानी (water) डालें और अच्छे से मिला लें।

– इसे लगभग 3-मिनट के लिए पकने दे, चिपकने से रोकने (Avoid to be sticky) के लिए बीच में कभी कभी चमचे से चलाते रहें।

– पनीर के टुकड़े (paneer pieces) डालें।

– अच्छी तरह से मिला ले और जब तक ग्रेवी गाढ़ी (thick gravy) हो जाती है तब तक पकने दे, इसमें लगभग 4 मिनट का समय लगेगा।

– गैस बंद करें (close the gas) और सब्जी को एक परोसने के कटोरे में निकाले।

– पनीर कोरमा को ताजा हरा धनिया से सजाये (decorate and serve) और परोसें

सुझाव और विविधता: Suggestions and Variety

– ध्यान रहे कि दही (curd) खट्टा ना हो अन्यथा सब्जी का स्वाद (taste of vegetable) खट्टा होगा।

– खसखस का उपयोग (use) ग्रेवी को गाढ़ी और मलाईदार (malaidaar) बनाने के लिए हुआ है।

– लेकिन अगर खसखस उपलब्ध नहीं (not available) हैं तो आप उसके बदले तरबूज के बीज (seeds) या काजू का उपयोग कर सकते है।

– अगर आप को पतली ग्रेवी (thin gravy) चाहिये तो स्टेप-9 में अधिक 1/4 कप पानी डालें।

– अगर आप फ्रोजन पनीर क्यूब्स (frozen paneer cubes) का उपयोग कर रहे हैं तो उपयोग (usage) करने से पहले उन्हें 10 मिनट के लिए गर्म पानी (dip in hot water) में भिगो दें।

– स्वाद में बदलाव (change in taste) के लिये पनीर को तेल के बजाय बटर या घी में भूने।

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स्वाद -Taste: मसालेदार और मलाईदार

परोसने के तरीके- Serving Ideas:-

पनीर कुरमा (Mughlai Paneer Korma) एक ग्रेवी वाली सब्जी (gravy) है जो रोटी, बटर नान या पराठे के साथ लंच या डिनर (lunch or dinner) में परोसने के लिये एकदम सही विकल्प है। अगर आप को चावल (rice) पसंद है तो आप इसे जीरा चावल के साथ भी परोस (serve) सकते है।

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