आइए बनाये नींबू का सादा और मसालेदार अचार , Aaiye banaye nimbu ka saada aur masaledaar achaar

आइए बनाये नींबू का सादा और मसालेदार अचार | Aaiye banaye nimbu ka saada aur masaledaar achaar

आइए बनाये नींबू का सादा और मसालेदार अचार | Aaiye banaye nimbu ka saada aur masaledaar achaar

नींबू का अचार दिसम्बर व जनवरी के महीने में बनाना ज्यादा अच्छा (december and january is good for making this pickle) होता है। इन दिनों बाज़ार में पतले छिलके वाले नींबू मिलते हैं, जो कि अचार बनाने के लिये सर्वोत्तम (best) माने जाते हैं। इन नींबुओं का अचार बेहद स्वादिष्ट (very delicious) होता है और ज्यादा दिन तक चलता है। नींबू का अचार कई तरह से बनाया जाता है, जैसे – सादा अचार, मसालेदार अचार, मीठा अचार, साबुत नींबू का अचार, भरवां नींबू का अचार, तेल के नींबू का अचार, आदि। तो आइये आज हम नींबू का सादा व मसालेदार अचार masaledaar achaar बनाते हैं।

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नींबू का सादा अचार आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for making nimbu ka saada aur masaledaar achaar

    नींबू – 1 किग्रा. (30-32)
    नमक – salt- 200 ग्राम
    काला नमक – black salt- 2 टेबल स्पून
    हल्दी – turmeric-1 छोटी चम्मच (if needed- यदि आप चाहें तो)

विधि: How to make simple lemon pickle

नींबू का सादा अचार बनाने के लिये सबसे पहले सभी नींबुओं को साफ पानी (clean lemon properly) से धोकर 6 घंटे के लिये पीने वाले पानी में डुबा (dip for 6 hours in water) कर रख दीजिये।

उसके बाद इन नीबुओं को पानी से निकाल कर साफ व सूखे कपड़े से पोंछिये (clean with dry cotton cloth) और हर नींबू को 7-8 टुकड़ों या अपनी पसंद के साइज में काट (cut in the size which you like) कर अंदर से उनके सारे बीज निकाल दीजिये।

अब नींबुओं के इन टुकड़ों को किसी काँच (glass crockery), चिनी मिट्टी (chinese sand) या प्लास्टिक (plastic) के साफ व सूखे कंटेनर (clean and dry container) में भरकर इनमें नमक व हल्दी मिलाइये (mix salt and turmeric in it) और फिर कंटेनर का ढक्कन (cover the container) लगाकर 25 दिन के लिये धूप में रख दीजिये। हर 2-3 दिन में एक बार कंटेनर को हिला कर नीबुओं को ऊपर नीचे कर दीजिये ताकि नींबू का रस और मसाला सारे नींबुओं में एक जैसा हो जाए।

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कुछ दिन बाद जब आप देखें की नींबुओं का छिलका नरम (soft lemon pickle) हो गया है तो समझिये की अचार तैयार हो गया है। अब आपका जब भी मन करे इस अचार को खाएं (now eat it whenever you want) और जब भी इसे कंटेनर से निकालें सूखे व साफ चमचे से ही निकाले। इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता और ज्यादा दिन चलता है। अब नींबू के इसी सादे अचार से हम मसालेदार अचार बनाएंगे (now we will make tangy tasty lemon pickle from this simple lemon pickle)।

नींबू का मसालेदार अचार आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for making nimbu ka saada aur masaledaar achaar

    काला नमक – black salt- 2 छोटी चम्मच
    अजवायन – ajwain- 1 छोटी चम्मच
    जीरा – 1 छोटी चम्मच
    मेथी दाना – 1 छोटी चम्मच
    दालचीनी – 2 टुकड़े (1.½ इंच के)
    लौंग – long- cloves- 10-12
    छोटी इलाइची – 5-6 (बारीक कूट लें)
    काली मिर्च – black pepper- 1 छोटी चम्मच
    नींबू – 5-6 (अलग से डालने के लिये)

विधि: How to Make simple lemon pickle

जैसे हम सादा अचार बनाते हैं वैसे ही मसालेदार अचार (same process which we use in simple lemon pickle) बनाते हैं। जब नींबू का सादा अचार बन जाए तब एक पैन में मेथी, जीरा, अजवायन व काली मिर्च डालकर हल्का सा भूनिये (fry it for sometime) और फिर दालचीनी व लौंग डालकर थोड़ा सा और भून लीजिये।

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अब इन मसालों को ठंडा करके मिक्सी में दरदरा (crush all the masala in mixer grinder) पीस लीजिये और जो नींबू हमने अलग से लिये थे उनका भी रस निकाल लीजिये। अब पहले से तैयार नींबू के सादे अचार में ये पिसे हुए मसाले, नींबू का रस, काला नमक व छोटी इलाइची का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला (mix it properly) दीजिये।

नींबू का मसालेदार अचार तैयार है। अब इस अचार को 2-3 साल तक जब भी आपका मन हो निकाल कर खाएं (now eat it whenever you want) और ध्यान रखें कि अचार निकालने वाला चमचा हमेशा सूखा व साफ हो (dry and clean), वर्ना अचार बहुत जल्दी खराब हो जाएगा।

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