लोहड़ी के त्यौहार में घर पर बनाए मूंगफली की गच्चक , Lohri ke festival mein ghar par banaye moongphali ki gachchak

लोहड़ी के त्यौहार में घर पर बनाए मूंगफली की गच्चक | Lohri ke festival mein ghar par banaye moongphali ki gachchak

लोहड़ी के त्यौहार में घर पर बनाए मूंगफली की गच्चक | Lohri ke festival mein ghar par banaye moongphali ki gachchak

moongphali ki gachchak – सर्दियों का मौसम है (its winter time), अनेक तरह की चिक्की बाजार में उपलब्ध (available in market) हैं. जैसे तिल की गच्चक, सूखे मेवो की गच्चक, मूंगफली और चने की दाल की गच्चक इत्यादि. गच्चक खाना स्वास्थ्य के लिये लाभकारी (helpful for health) है.

इसमें प्रोटीन्स (proteins) और आइरन (iron) दोंनों प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं. जो मूंगफली खाना पसन्द करते हैं, वे मूंगफली की गच्चक खाना बहुत पसन्द करेंगें, तो आइये आज हम मूंगफली की गच्चक (let me tell you how to make peanut gachak) बनाते हैं.

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मूंगफली की गच्चक बनाने बनाने के लिए आवश्यक सामग्री- Ingredients needed for making moongphali ki gachchak

    मूंगफली के दाने — 250 ग्राम

    गुड़  या चीनी— 250 ग्राम

    घी — 1 .5 छोटी चम्मच

मूंगफली की गच्चक बनाने की विधि – Learn How to Make moongphali ki gachchak

 – मूंगफली के दाने अगर आप बाजार से भुने हुये लाये हों, तो उनका छिलका उतार (remove the peanut peel) लीजिये.

 – अगर आप मूंगफली के दानों को घर में भूनना (bake) चाहती है, तो मूंगफली के दानों में एक छोटी चम्मच पानी (1 spoon water) डालकर मिलाये और 2-3 मिनिट बाद माइक्रोवेव (microwave) में 5 मिनिट के लिये भून लें.

 – देख लें कि मूगफली के दाने भून गये हैं, अगर नहीं तो और 2 मिनिट के लिये माइक्रोवेव करें. ठंडा होने पर छिलका उतार लें.

 – कढ़ाई में एक छोटी चम्मच घी (refined oil) डाल कर गैस (gas) पर रखें और कर गरम (hot) करें.

 – गुड़ तोड़ कर कढ़ाई में डालें, कलछी से गुड़ को चलाते जायं. (bake it on medium flame- मीडियम गैस पर पकायें)

 – गुड़ पिघलने (melting) लगता है आप उसे लगातार चलाते हुये पकायें, जब सारा गुड़ पिघल जाने के बाद चाशनी को 4-5 मिनिट तक और पकायें, चाशनी तैयार है.

 – चाशनी में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह मिलाइये, 2-3 मिनिट तेज चलाते हुये पकाइये.

 – एक प्लेट में घी लगाकर चिकना (soft) कीजिये.

 – कढ़ाई में बनी हुई चिक्की तुरन्त प्लेट (plate) में फैलाइये.

 – चाकू की सहायता (with the help of knife) से अपने मन पसन्द आकार में काट (cut) लीजिये.

 – ठंडा होने पर टुकड़ों (pieces) को अलग अलग कर लीजिये.

 – मूंगफली की गच्चक (your peanut gachak is ready) तैयार है.

 – गच्चक को एअर टाइट कन्टेनर (air tight container) में भर कर रख लीजिये, जब भी आपका मन हो निकालिये (eat whenever you want to) और खाइये.

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