आइए आज बनाये जायकेदार राजस्थानी पंचमेल दाल , Lets Make Delicious Rajasthani Panchmel Daal

आइए आज बनाये जायकेदार राजस्थानी पंचमेल दाल | Lets Make Delicious Rajasthani Panchmel Daal

आइए आज बनाये जायकेदार राजस्थानी पंचमेल दाल – Lets Make Delicious Rajasthani Panchmel Daal

Rajasthani Panchmel Daal- पंचमेल दाल, राजस्‍थानी (rajasthani) दाल है जो क पांच तरह की दालों को मिक्‍स (mixture of 5 daal) कर के बनाई जाती है। इसमें चने, मूंग, मसूर, तूअर और उरद की दाल का मेल होता है। इसे बनाना काफी आसान है (very easy to make) और यह आम दाल की ही तरह बनाई जाती है। तो झट से बाजार (go market quickly) जाइये और इन दालों की शॉपिंग (shopping) कीजिये क्‍योंकि इस संडे (this Sunday) आपको अपने परिवार (family) वालों को एक खास सरप्राइज (surprise) देना है।

यह दाल इतनी टेस्‍टी (very tasty) हेाती है कि आपके परिवार वाले बिना (your family will appraise you) आपकी तरीफ किये रूक नहीं पाएंगे। अब आइये जानते हैं इसको (know how to make) बनाने की विधि –

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कितने- 3-4

तैयारी में समय- 45 मिनट

पकाने में समय- 20 मिनट

राजस्थानी पंचमेल दाल बनाने की सामग्री- Ingredients needed for making Rajasthani Panchmel Daal

    1/2 कप चना दाल (chana daal)

    1/2 कप मूंग दाल (moong daal)

    1/2 कप मसूर दाल (masoor daal)

    1/2 कप तूअर दाल या अरहर दाल (daal)

    उरद दाल (urad daal)

    2 से 4 कप पानी (water)

    2 छोटी इलायची (ilachi)

    2 लौंग (cloves)

    1 हरी मिर्च (green chilly), पिसी हुई

    2 लाल मिर्च (red chilly)

    1/2 इंच अदरक, कुटी हुई (ginger)

    1 टमाटर, बारीक कटा (tomato)

    1/2 चम्‍मच जीरा  (jeera)

    1/2 चम्‍मच हल्‍दी पावडर (turmeric powder)

    1/4 गरम मसाला पावडर (garam masala)

    1/2 चम्‍मच हींग (heeng)

    2 चम्‍मच घी या तेल (ghee or refined oil)

    नमक- स्‍वादअनुसार (Salt as per your taste)

राजस्थानी पंचमेल दाल बनाने की विधि – Lets know how to make Rajasthani Panchmel Daal

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    सभी दालों को 30-45 मिनट के लिये पानी में (dip in water) भिगो दें। उसके बाद इसे प्रेशर कुकर (pressure cooker) में 3-4 सीटी आने तक पका लें।

    अगर दाल ज्‍यादा गाढी लगे (more thick) तो आप उसमें थोड़ा पानी (add some water) मिला सकती हैं।

    दूसरी ओर एक पैन (pan) में घी या तेल डाल कर गरम करें। फिर उसमें जीरा, लौंग, इलायची और सूखी लाल मिर्च (dry red chilly)  डालें।

    इसे थोड़ा फ्राई (fry) करने के बाद इसमें कुटी हुई अदरक (ginger) और हरी मिर्च (red chilly) डाल कर 1 मिनट पकाएं।

    फिर इसमें कटे हुए टमाटर (tomato), हींग, हल्‍दी और गरम मसाला पावडर (powder) मिलाएं।

    आंच धीमी (low flame) कर के मसाले को तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर (tomato) गल ना जाए।

    अब दाल में यह पूरा मसाला मिला (mix whole masala) कर इसे धीमी आंच (low flame) पर 10 मिनट तक पकाएं।

    ऊपर से नमक (Add salt) मिलाएं और फिर हरी धनिया से गार्निश (garnish) करें।

    इसे सर्व (serve) करने से पहले दाल में ऊपर से 2 चम्‍मच (spoon)घी डालना ना भूलें।

    इसे रोटी (roti) या जीरा राइस (jeera rice) के साथ सर्व करें।

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