Rajasthani Papad Ki Sabji ki Recipe, राजस्थानी पापड़ की सब्जी़ की रेसीपी

Rajasthani Papad Ki Sabji ki Recipe | राजस्थानी पापड़ की सब्जी़ की रेसीपी

Rajasthani Papad Ki Sabji ki Recipe- राजस्थानी पापड़ की सब्जी़ की रेसीपी

Rajasthani Papad Ki Sabji- पापड़ की सब्जी परम्परागत राजस्थानी रेसीपी (traditional rajasthani recipe) है जिसे तुरत फुरत पापड़ फ्राय करके दही या टमाटर-दही की ग्रेवी (gravy) में बनाया जा सकता है. उसे चपाती, मिस्सी रोटी, बाजरा रोटी (bajra roti) या परांठे या फिर चावल (rice) के साथ भी परोस (serve) सकते हैं.

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पापड़ की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Papad Ki Sabzi Recipe

     पापड़ – paapad-  4

    दही – curd- 1/2 कप

    टमाटर – tomato- 2 पिसे हुये

    हरी मिर्च – green chilly- 1 

    अदरक – giner- 1 इंच टुकडा़

    तेल – refined oil- 2-3 टेबल स्पून

    हरा धनिया – hara dhaniya- 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

    कसूरी मेथी – kasuri methi- 1 टेबल स्पून

    जीरा – jeera- ½ छोटी चम्मच

    हींग – hing- 1 पिंच

    हल्दी पाउडर – turmeric powder- ¼ छोटी चम्मच

    धनिया पाउडर – dhaniya powder- 1 छोटी चम्मच

    लाल मिर्च पाउडर – red chilli powder- ¼ छोटी चम्मच

    नमक – salt- ¼ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

 पापड़ की सब्जी बनाने की विधि – How to make Rajasthani Papad Ki Sabji

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– सबसे पहले पापड को भून (roast paapad) लीजिये.

– पापड़ को कढ़ाई में तेल डालकर तल (fry) सकते हैं, गैस (gas) पर एसे ही भून सकते हैं और माइक्रोवेव (microwave) में बड़ी आसानी से 2 मिनिट माईक्रोवेव करके भून (roast) सकते हैं.

– दही (curd) को आधा कप पानी मिला कर फैंट (mix) लीजिये.

– सब्जी बनाने के लिये कढा़ई (kadahi) में 2 टेबल स्पून (table spoon) तेल डालकर गरम कीजिए.

– तेल गरम होने पर इसमें जीरा डाल कर भून (roast jeera) लीजिए. जीरा भून जाने पर हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और कसूरी मेथी डालकर हल्का सा (mix all and fry again) भून लीजिए.

– टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट (green chilli paste) डाल दीजिए. लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये, और मसाले को तब तक भून लीजिए जब तक की मसाले से तेल (let the oil remove) न अलग होने लगे.

– मसाला भून जाने पर मसाले में 1 कप पानी (water) डाल दीजिए और ग्रेवी को ढक कर के उबाल (boil) दिला दीजिए.

– ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें दही (curd) को थोडा़-थोडा़ डालते हुए, ग्रेवी को लगातार चलाते हुये, ग्रेवी में उबाल (boil in gravy) आने तक पकाइये, इससे दही फटेगा नहीं.

– उबाल (after boil) आने के बाद नमक और थोड़ा सा हरा धनियां डाल कर मिला (mix) दीजिए.

– पापड़ को छोटा-छोटा तोड़ कर ग्रेवी (ad din gravy) में डालिये, और सब्जी को ढककर 2 मिनिट धीमी आंच (low flame) पर पकने दीजिए.

– सब्जी को चैक (check) कीजिए. सब्जी बनकर तैयार है, इसे प्याले (big cup) में निकाल लीजिए.

– सब्जी (vegetable) के ऊपर थोड़े से हरे धनिये डालकर गार्निश (garnish) कीजिए.

– पापड़ की सब्जी को आप परांठे (parantha), चपाती, चावल या नॉन (naan) किसी के भी साथ परोसिये (serve and eat) और खाईये.

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सुझाव- Suggestion

– ग्रेवी में दही का उपयोग (use curd in gravy) करते हैं तो उसे फ्रिज (fridge) से निकाल कर तुरंत इस्तेमाल न कीजिए इससे दही फट जाता है.

– दही को नार्मल तापमान (normal temperature) आने पर यूज करें.

– सब्जी की ग्रेवी (gravy) को सिर्फ टमाटर (tomato) से या सिर्फ दही से भी बना सकते हैं.

– आप इसमें प्याज (can use onion) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

– एक प्याज बारीक काट (cut onion in small piece) कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून (fry) लीजिए और बाकी की विधि अनुसार सब्जी बना लीजिए.

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