Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki , रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी
Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki , रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

केसरिया रसगुल्ले (Saffron rasgulle) के ऊपर नर्म मुलायम मावा की परत (soft layer of khoya) और इसे भुने हुये पनीर (roasted cheese) या नारियल में लपेट कर बनाई बंगाली मिठाई (Bengali sweer) रसकदम आम तौर पर त्यौहारों प(festivals) र बनाई जाती है. इसे खोया कदम क्या क्षीरकदम भी कहते हैं.

10-12 रसकदम बनाने के लिये

    समय – 90 मिनट

 

रसकदम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients nfor Raskadam Recipe

     मावा – Mawa- 1 कप ( 250 ग्राम)

    चीनी पाउडर – Sugar Powder- 1/2 कप से थोड़ी अधिक ( 100 ग्राम )

    पनीर – Paneer- 1 कप क्रम्बल किया हुआ ( 200 ग्राम)

    चीनी – Sugar- 3/4 कप (150 ग्राम)

    कॉर्न फ्लोर – Corn Flour- 2 छोटे चम्मच

    नींबू – Lemon- 1 नीबू का रस

    पीला कलर – Yellow Food Color-1 पिंच

    केसर – Kesar- 10-12 धागे

    फूल क्रीम दूध – Full Cream Milk- 500 ग्राम

रसकदम बनाने की विधि – How to make Raskadam

रसकदम बनाने के लिए सबसे पहले छैना (make paneer chhena first) बनाकर तैयार कर लीजिए. दूध गरम (hot milk) होने के लिए रख दीजिए. जब दूध में उबाल (boil) आ जाए तो गैस बंद कर (close the gas) दीजिए और दूध को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए. दूध के 80 % गरम रह जाने पर, नींबू के रस (lemon juice) में 2 चम्मच पानी मिला कर, थोड़ा-थोड़ा डालते हुये मिलाइये.

दूध पूरी तरह से फट जाए तो दूध में से पानी अलग तथा छैना अलग हो जाता है. तब आप नींबू का रस डालना (stop adding lemon juice) बंद कर दीजिए. छैना को एक साफ़ सूती कपड़े (clean cotton cloth) में डाल कर छान लीजिए, हाथ से दबा कर सारा पानी (remove all water) निकाल दीजिये. तथा छैना के ऊपर ठंडा पानी डाल दीजिए, ऎसा करने से इसमें से नींबू का सारा (all taste of lemon) स्वाद हट जाएगा.  रसगुल्ले (for  making rasgula) बनाने के लिए छैना तैयार हो चुका है.

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छैना को अलग थाली (different plate) में निकाल लीजिए, और हाथों से मसल-मसलकर  (smooth) चिकना कीजिए. कॉर्न फ्लोर (corn flour) और पीला रंग डालिये और मिलाते हुए, छैना को मलिये (mash) और चिकना कर लीजिए. रसगुल्ले बनाने के लिए छैना (chhena is ready) तैयार है. छैना से छोटे-छोटे गोले बनाकर कर थाली (thaali) में रखते जाइए. सारे गोले बना लीजिये.

चाशनी बनाकर रसगुल्ले पकाइये- Make Chashni first than make Rasgulla

कुकर (cooker) में चीनी और 2 कप पानी डालकर उबलने (boil) के लिए रख दीजिए, चीनी को पानी में घुलने (mix) तक पका लीजिये, चाशनी में केसर के धागे (kesar thread) डाल दीजिये और चाशनी में उबाल (boil) आने दीजिये.

उबलती चाशनी (boiled chashni) में छैना से बने हुए गोले डाल दीजिए. कुकर को बन्द (close the cooker) कर दीजिए और 1 सीटी (whistle) आने तक पकने दीजिए. सीटी आने के बाद गैस को धीमा (low the flame of gas) कर दीजिए और रसगुल्लों को धीमी मीडियम आंच पर 8-10 मिनिट पकने दीजिए.

इसके बाद गैस बंद कर दीजिए (close he gas) और कुकर का प्रैशर (pressure of cooker) समाप्त होने पर रसगुल्लों को निकालें.

रसगुल्लों को 2-3 घंटे तक चाशनी में ही रहने दीजिए इसके बाद इन्हें छलनी की मदद से छान लीजिए ताकि (remove all chashni) सारी चाशनी निकल जाए.

पनीर को कद्दूकस (peal the cheese) कर लीजिए और कढा़ई में डालकर लगातार चलाते हुए भून (fry) लीजिए. पनीर ड्राई (dry paneer) होकर हल्का ब्राउन (light brown) हो जाने पर गैस बंद कर दीजिए और भुने पनीर को प्लेट (take out paneer in plate) में निकाल लीजिये.

कद्दूकस किए हुए मावा (mashed mawa) में पाउडर चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स (mix) कर लीजिए. अब मावा से लड्डू के आकार (laddoo shape) के लगभग 11 छोटे-छोटे गोले तोड़ लीजिए. एक गोले को उठा कर इसको चपटा करके बड़ा कर लीजिये. फिर इसमें एक रसगुल्ला रखकर चारों ओर खोया से बंद (close rasgulla with khoya) करके गोल लड्डू का आकार दे दीजिए.

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इस गोले को भूने पनीर (roasted paneer) पर लपेट कर थाली में रख दीजिए सारे रसकदम (make all ras kadam like this) इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिए.

रसकदम को 1 घंटे के लिए फ्रिज (fridge) में रख कर उसके बाद सर्व (serve) कीजिए. रसकदम फ्रिज में रखकर 3-4 दिन तक खाये जा सकते है.

सुझाव- Suggestion:-

रसकदम बनाने के लिए रसगुल्लों की चाशनी (chashni of rasgula) को पूरी तरह से छान कर ही इस्तेमाल करना चाहिए. अगर चाशनी रसगुल्लों में से पूरी तरह नहीं निकली होगी तो मावा में रसगुल्ले भरने पर चाशनी उसमें से निकलने लगेगी और रसकदम भी (loose ras kadam) ढीले-ढीले बनकर तैयार होंगे.

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One comment

  1. very delicious taste but very heavy, i never ever ate more then 1 in a day.

    but overall it is damm god to have in this festival again.

    khoya ta panjab da sabto wadhiya hunda hai.

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