Aaiye sardiyon mein banaye Saag Paneer Recipe ki Sabji -आइए सर्दियों में बनाये साग पनीर की सब्जी

Aaiye sardiyon mein banaye Saag Paneer Recipe ki Sabji | आइए सर्दियों में बनाये साग पनीर की सब्जी

Aaiye sardiyon mein banaye Saag Paneer Recipe ki Sabji -आइए सर्दियों में बनाये साग पनीर की सब्जी

Saag Paneer Recipe- सर्दियों की आहट (starting of winter’s) के साथ ही बाजार में हरे पत्ते वाली सब्जियों की भरमार (market filled with green leafy vegetables) हो जाती है. आज हम इन्ही हरे पत्ते वाली सब्जियों के साथ हल्का भुना हुआ पनीर मिला कर साग पनीर की सब्जी बना रहे हैं जो पंजाब और उत्तर भारत (north indian) में सर्वाधिक लोकप्रिय सब्जियों (most famous vegetables) में से एक है.

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    4 सदस्यों के लिए
    समय – 40 मिनिट

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Saag Paneer Recipe

    सरसों के पत्ते – 250 ग्राम
    मूली के पत्ते -2- 3 मूली के पत्ते
    पालक – spinach- 250 ग्राम
    मेथी – 125 ग्राम
    हरा धनिया – 50-60 ग्राम
    हरी मिर्च – 2
    जीरा – 1 छोटी चम्मच
    हींग – 1 पिंच
    धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
    तेल – oil- 2-3 टेबल चम्मच
    घी – 1 टेबल चम्मच
    पनीर – 200 ग्राम
    टमाटर – 3 (200 ग्राम)
    बेसन – 1 टेबल चम्मच
    नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
    अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच
    लाल मिर्च – ¼ छोटी चम्मच

विधि – Learn How to make Saag Paneer Recipe

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सरसों के पत्तों को साफ (clean the sarson leaves) कीजिये, बड़ी डंडियों को हटा दीजिये, पत्तों को तोड़ कर अलग कर लीजिये. पत्तों को साफ पानी से धो कर (clean leaves with fresh water), अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये (remove extra water) और पत्तों को हल्का मोटा काट कर तैयार कर लीजिये.

मूली के नरम पत्तों को भी अच्छे से साफ करके धोकर सुखा कर बारीक काट लीजिए.

इसी तरह पालक को भी साफ कीजिये, मोटी डंडियों को हटा दीजिये, मुलायम पत्तों को तोड़ कर साफ पानी से धो कर, अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये (remove extra water) और मोटा मोटा काट कर तैयार कर लीजिये.

मेथी के पत्तों को भी अच्छे से साफ करके धोकर सुखा कर काट लीजिए

कुकर में सरसों, पालक, मूली और मेथी के पत्ते डालकर आधा या पौना कप पानी डाल कर कुकर बंद कर दीजिए (close the cooker) और 1 सीटी आने तक पका लीजिए. कुकर में सीटी आने पर गैस बंद कर दीजिये और कुकर का प्रैशर समाप्त (let finish the pressure of cooker) होने दीजिए.

टमाटर-हरी मिर्च को अच्छे से धोकर मिक्सर जार (mixer jar) में डालकर इनका पेस्ट बना लीजिए.

धनिया के पत्तों को भी अच्छे से साफ करके धोकर बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

पनीर को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए.

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नानस्टिक पैन (nonstick pan) में 1 छोटा चम्मच तेल डालकर इसमें पनीर के टुकड़ों को सिकने के लिए रख दिजिए और दोनों ओर से पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने तक सेक लीजिए. सिके हुए टुकड़ों को प्लेट (plate) में निकाल लीजिए.

पैन में 2-3 टेबल चम्मच तेल और डाल दीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए, जीरा भूनने पर, हींग, अदरक का पेस्ट (ginger paste), धनिया पाउडर और बेसन डाल कर थोडा़ सा भून लीजिए. टमाटर हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिए और मसाले को तब तक भूनें जब तक की मसाले में से तेल न अलग होने लगे.

कुकर (cooker) को खोल कर सब्जियां निकाल लीजिए और सब्जियों के ठंडा हो जाने पर इन्हें मिक्सर जार में डाल कर दरदरा पीस लीजिए.

मसाला भुन जाने पर इसमें पिसी सब्जियां और नमक (salt) डाल कर मिला दीजिए. सब्जी में उबाल आने पर इसमें भुना हुआ पनीर (roasted paneer) और हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. सब्जी को ढककर के 4-5 मिनिट के लिए धीमी आंच (low flame) पर पकने दीजिए. साग पनीर सब्जी बनकर तैयार है.

सब्जी को प्याले (cup) में निकाल लीजिए. हरे धनिये से गार्निश कीजिए (garnish it) और साग पनीर के ऊपर 1-2 चम्मच देसी घी डाल दीजिए इससे सब्जी का स्वाद भी बढ़ जाता है (increase the taste of vegetable) और यह देखने में भी सुंदर लगती है. साग पनीर को चपाती, परांठे, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइये (serve and eat).

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