Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम
Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

अपने अन्दर विटामिन सी (vitamin C) को प्रचुरता से समेटे आंवला शरीर में प्रतिरोधक क्षमता (grows immune system) बढाता है.   आंवले से आप जैम(amla jam) भी बना सकते है जो बहुत आसान और कम समय (easy and less time) में बन जाता है, लेकिन स्वादिष्ट (tasty) बहुत होता है. गर्मियों (summer) के आने से पहले आंवला जैम  बनाकर रख लीजिये और गर्मियों में अपने परिवार (family) को रोजाना कम से कम 1 छोटी चम्मच आंवला जैम अवश्य दीजिये.

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आंवला जैम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gooseberry Jam / Amla Jam

     आंवला – amla- 500 ग्राम  (15 -18)

    चीनी – sugar- 500 ग्राम  (2 1/2 कप)

    छोटी इलाइची – small ilaichi- 4 -5

    दाल चीनी – cinnamon- 2 टुकड़े

 आंवला जैम बनाने की विधि – How to make Gooseberry Jam/ amla jam

– अच्छे आंवला (amla) लीजिये. आंवलों को 2 बार साफ पानी से अच्छी तरह धो (wash amla properly) लीजिये.

– किसी बर्तन (crockery) में एक कप पानी में आंवला डुबा कर आग (fire) पर रखिये, बर्तन को अच्छी तरह ढक (cover) दीजिये, धीमी आग पर आंवले को नरम (soft) होने तक पका लीजिये (प्रत्येक 5 मिनिट बाद आंवले चैक (check amla) कर लीजिये, नरम होने तक आंवले पकाइये.

–  अगर आप महसूस (feel) करते हैं कि आंवले में पानी (water) खतम हो रहा है तब आंवले में थोड़ा पानी (add more water) और डाल सकते है.

– आंवले को छलनी मैं डालिये, अतिरिक्त पानी (remove extra water) हटा दीजिये (इस पानी को दाल या सब्जी में डाल कर काम में लिया जा सकता है). आंवले ठंडे (normal) होने पर, बीज हटा (remove seeds) कर फांके बना लीजिये.

– आंवले की फांकों को मिक्सर (mixer) से  पीस लीजिये.

– स्टील की कढ़ाई मे आंवले का पेस्ट (amla paste) डालिये, चीनी डालकर मिलाइये और मीडियम आग (medium flame) पर पकाने के लिये रखिये, लगातार चमचे (spoon) से चलाते रहिये. चीनी घुलने के बाद, आंवले के पेस्ट का कलर (color changes) बदलने लगता है.

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– थोड़ा थोड़ा पेस्ट लेकर टैस्ट (taste) करते रहिये, उंगली और अंगूठे के बीच चिपका (stick) कर देख लीजिये, मिश्रण (mixture) ऊंगली पर चिपकने लगे और बिलकुल जैम जैसा गाड़ा (thick like jam) हो जाय. आग बन्द कर दीजिये.

– इलाइची छील (peel the ilaichi) लीजिये, इलाइची के दाने और दालचीनी को बारीक कूट कर पाउडर (powder) बनाकर जैम में मिला दीजिये. स्वादिष्ट और स्वास्थ्य रक्षक (health saver) आंवला जैम तैयार है.

– आंवला जैम को कांच या प्लास्टिक की बोटल (glass or plastic bottle) में भर कर रख लीजिये और साल भर तक आंवला जैम खाइये.

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