आइए जाने स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की रेसिपी , Aaiye jaane swadisht meetha seb ka murabba banaane ki recipe

आइए जाने स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की रेसिपी | Aaiye jaane swadisht meetha seb ka murabba banaane ki recipe

आइए जाने स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की रेसिपी | Aaiye jaane swadisht meetha seb ka murabba banaane ki recipe

seb ka murabba – सेब का मुरब्बा बहुत ही गुणकारी, मिनरल्स (minerals) और विटामिन (vitamins) से भरपूर और ठंडक देने वाला होता है, पाचन के लिये भी सेब मुरब्बा अच्छा (good for digestion) होता है.

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स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की आवश्यक सामग्री – Ingredients need for making seb ka murabba

सेब – 8 (800 ग्राम)
चीनी – sugar- 5 कप लेबल किये हुये (1 कि.ग्राम)
नींबू – lemon- 2
इलायची पाउडर – ½ छोटी चम्मच

स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की विधि – How to make seb ka murabba

– सेब का मुरब्बा बनाने के लिए, सबसे पहले सेब को अच्छे तरह धोकर (wash apples properly) ले लीजिए. पीलर की मदद (with the help of peeler)  से इन सभी के छिलके उतार लीजिए और डंठल हटा लीजिए, और पानी में डाल कर रख दीजिए (out it in the water) ताकि इन पर कालापन (so the color of apples remain same) न आ पाए.

– एक बड़े बरतन में इतना पानी ले लीजिए जिसमें सारे सेब आसानी से डूब जाएं. पानी को गरम होने के लिए गैस पर (put the water on gas for make it hot) रख दीजिए और जैसे ही पानी में उबाल आने लगे, सेब डाल दीजिए.

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– सेब को हल्का सा नरम (till little soft) होने तक पकने दीजिए. लगभग 15 मिनिट तक सेबों को उबाल लेने पर इन्हें चैक कीजिए. सेब हल्के नरम हो गये हों तो गैस बंद कर दीजिए (close the gas), और सेब को पानी से अलग निकाल लीजिए.

– सेब उबालने वाला जो पानी बचा है उसी में चाशनी बना लीजिए. इसके लिए 1 एक दूसरे बरतन में चीनी डाले और उसमें 3 -4 कप पानी डालें. चीनी पानी में घुलने तक पका लीजिए.

– चाशनी में चीनी घुलने पर इसमें सेब डाल दीजिए. सेब को चाशनी में डालकर पकाइये, इन्हैं तब तक पकाएं जब तक की चाशनी शहद जैसी गाढी़ (thick as honey) न हो जाए. चाशनी गाढी़ होने पर इसे चैक (check) कर लीजिए. किसी प्याले में 1-2 बूंद गिरा कर, थोड़ा ठंडा होने के बाद, उंगली और उंगूठे के बीच चिपका (stick between finger and thumb) कर देखिये कि 2 तार निकल रहे हैं और यदि 2 तार न भी बन रहें हो लेकिन तार काफी लम्बा हो रहा है, तब चाशनी बनकर तैयार है.

– गैस बंद कर दीजिए (close the gas), सेब को चाशनी में ही रहने दीजिए ताकि सेब के अंदर चाशनी की मिठास अच्छे से समा जाए.

– चाशनी में नींबू का रस डाल कर मिक्स (mix lemon juice in the chashni) कर दीजिए. साथ ही इसमें इलायची पाउडर (ilachi powder) डाल कर मिक्स (mix) कर दीजिए. सेब को 2 दिन के लिये चाशनी में ही डूबे रहने दीजिए और रोजाना 1 दो बार चमचे से चला भी दिजिए, 2 दिन के बाद स्वादिष्ट सेब का मुरब्बा बनकर तैयार है.

– मुरब्बा को फ्रिज (fridge) में रख कर 2 महीनों तक आराम से खाया (easily eat it for 2 months) जा सकता है, और अगर आप इसे और ज्यादा दिनों तक रखना चाहते हैं तो इसमें ऎसिटीक ऎसिड (acetic acid) या बेन्जोइक एसिड (benjoic acid) की 1 छोटी चम्मच चाशनी में डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए.

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सुझाव – Suggestions

– सेब अगर पानी में ज्यादा उबाल दिए जाएं तो सेब फट जाएंगे और पानी में ही घुल जाएंगे. इसलिए इन्हें हल्का सा नरम रहने तक उबालें (boil till they are not going to soft).

– चाशनी न ज्यादा पतली होनी चाहिए न ज्यादा गाढी. 1-2 तार की चाशनी मुरब्बा बनाने के लिए उपयुक्त (perfect) होती है.

– अगर 2 दिन बाद चाशनी ज्यादा पतली लग रही है, तो आप इसे थोडा़ सा उबाल कर गाढा़ कर सकते हैं (boil again and let it be bit thick) और यदि चाशनी ज्यादा गाढी़ लग रही हो तो इसमें 2-3 टेबल स्पून पानी (table spoon water) डालकर इसे पतला कर लीजिए.

– सेब चाशनी में अच्छे से डूबे होने चाहिए इससे ये ज्यादा समय तक अच्छे रहेंगे.

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