Har Dil Azeez Shahi Tukda Recipe , हर दिल अज़ीज़ शाही टुकड़ा की स्वादिष्ट रेसिपी

Har Dil Azeez Shahi Tukda Recipe | हर दिल अज़ीज़ शाही टुकड़ा की स्वादिष्ट रेसिपी

Har Dil Azeez Shahi Tukda Recipe – हर दिल अज़ीज़ शाही टुकड़ा की स्वादिष्ट रेसिपी

Shahi Tukda Recipe- शाही टुकड़ा या डबल का मीठा खाने में बहुत ही (delicious in taste) स्वादिष्ट मिठाई है. इसे बनाना बहुत ही आसान (easy) है, शाही टुकड़ा को किसी भी त्योहार (make on festivals) पर बनाया जा सकता है या जब भी आपका कुछ अच्छा मीठा खाने (want to eat something sweet) का मन हो आप इसे बना कर खा सकते हैं.

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शाही टुकड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -Ingredients for Shahi Tukda 

    ब्रेड – bread- 4

    चीनी – sugar- 1 कप (200 ग्राम) चाशनी के लिये

    दूध – milk- 500 मिली.

    चीनी – sugar- 1 टेबल स्पून रबड़ी में डालने के लिये

    केसर – kesar- 20-25 धागे

    छोटी इलाइची – small cardamom- 4 छील कर कूट लीजिये

    चिरोंजी – chironji- 1 टेबल स्पून

    बादाम – almonds- 4 पतले पतले काट लीजिये

    पिस्ते – pistachio- 8-10 पतले पतले काट लीजिये

    देशी घी – desi ghee- 1/2 कप (100 ग्राम)

शाही टुकड़ा बनाने की विधि -How to make Shahi Tukda Recipe

चाशनी बना लीजिये: Make Chashni

सबसे पहले चीनी को किसी बर्तन (crockery) में डालकर, आधा कप पानी डालकर मिलाइये (mix) और चाशनी बनने के लिये गैस (gas) पर पकने दीजिये, चाशनी में उबाल (boil) आने और चीनी घुलने के बाद, 2 मिनिट पकाने के बाद चाशनी को चैक (check) कीजिये, चाशनी की 1-2 बूंद (drops) किसी बर्तन में गिराइये और ठंडी होने पर उंगूठे और उंगली के बीच चिपका (Stick) कर देखिये, चाशनी चिपकनी चाहिये और छोटा सा 1 तार (wire) निकलना चाहिये, यानि कि 1 तार की चाशनी (chashni) बना कर तैयार कर लीजिये.

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रबड़ी बनाइये: Make Rabri

दूसरे किसी भारी तले के पैन (heavy pan) में दूध डालकर गरम होने रख दीजिये, मीडियम गैस (medium gas) पर दूध को गरम होने दीजिये, दूध के ऊपर जैसे ही मलाई की परत (layer of malai) आ जाय उसे किनारे से जमाते जाइये. सारे दूध (whole milk) का 1/4 भाग तले में रह जाय, गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये और किनारे से जमी मलाई को उसमें मिला कर, उसमें चीनी (sugar) और इलाइची पाउडर डालकर मिला कर, रबड़ी (make rabdi) तैयार कर लीजिये.

शाही टुकड़े (shahi tukda) के लिये ब्रेड को 2 भागों में काट लीजिये, ये टुकड़े तिकोने (triangle or rectangle)या आयताकार जैसे आप चाहें उस तरह के काट (cut) लीजिये. घी को गरम कीजिये, मीडियम गर्म घी में ब्रेड (bread piece) के 2-3 टुकड़े डालिये और गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने तक तल कर निकाल लीजिये. सारे ब्रेड के टुकड़े तल (fry) कर निकाल लीजिये.

ब्रेड का एक एक टुकड़ा (bread pieces) उठाकर चाशनी में डुबाइये, 10-15 सेकिन्ड डूबाने के बाद उसे निकाल कर प्लेट (plate) में लगा कर रखिये, सारे टुकड़े चाशनी में डुबाकर (dip) निकाल लीजिये.

ब्रेड के चाशनी में डूबे टुकड़ों को प्लेट (plate) में एक एक करके लगा लीजिये, 1-2 चम्मच रबड़ी 1 ब्रेड के टुकड़े पर पतला (thin layer) फैलाते हुये लगाइये. ऊपर से कटे हुये मेवे, चिरोंजी , केसर के धागे (dry fruits) डालकर सजाइये. बहुत अच्छे शाही टुकड़ा तैयार है, परोसिये (serve and eat) और खाइये. शाही टुकड़े को फ्रिज (fridge) में रखकर 2 दिन तक खाया जा सकता है.

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सुझाव: Suggestion

चाशनी पतली रहेगी तो ब्रेड चाशनी में डुबाने के बाद क्रिस्प (no crispy) नहीं रहेंगी. चाशनी गाढ़ी होने पर चाशनी ब्रेड (Stick on bread) के ऊपर जम जाती है. रबड़ी को बहुत पतला या बहुता (thin or thick ) गाढ़ा नहीं बनायें.

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