आइए आज बनाये एक साउथ इण्डियन सुपरस्टार डिश - उपमा ,Aaiye aaj banaye ek south indian superstar dish - Upma

आइए आज बनाये एक साउथ इण्डियन सुपरस्टार डिश – उपमा | Aaiye aaj banaye ek south indian superstar dish – Upma

आइए आज बनाये एक साउथ इण्डियन सुपरस्टार डिश – उपमा | Aaiye aaj banaye ek south indian superstar dish – Upma

एक बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता व्यंजन (famous south indian breakfast dish)  है. उपमा सूजी से बनाया जाता है. विभिन्न सब्जियों के साथ (by using various vegetables) आप उपमा बना सकते हैं. यह बहुत ही स्वादिष्ट (tasty) और साथ ही पौष्टिक नाश्ता (healthy breakfast) है. इसमें वसा बहुत कम है इसलिए यदि आप स्वास्थ्य के प्रति सचेत हैं, तो उपमा आपके लिए सही विकल्प (better option) है.

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उपमा के लिए  सामग्री | Ingredients for south indian dish – Upma

    सूजी 1 कप
    गाजर (carrot)1 मध्यम
    हरी मटर (green peas)2 बड़े चम्मच
    आलू (potato)1 मध्यम
    प्याज (onion)1 मध्यम
    हरी मिर्च (green chilly)1-2
    टमाटर (tomato)1 मध्यम
    घी /तेल 1 बड़ा चम्मच
    राई/ सरसों 1½ छोटे चम्मच
    करी पत्ते 6-8
    खड़ी लाल मिर्च 1
    पिसी लाल मिर्च ½ छोटे चम्मच
    नमक (salt)1½ छोटे चम्मच
    नीबू का रस (lemon juice)2 छोटे चम्मच

परोसने के लिए | For serving

    भुनी मूँगफली (fried peanuts) 2 बड़े चम्मच

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उपमा बनाने की विधि : Learn how to make south indian dish – upma

 – सूजी को मध्यम आँच (low flame) पर गुलाबी (pink) होने तक भून लें. इसमें तकरीबन 5-7 मिनट का समय लगता है.

 – आलू को छीलकर अच्छे से दो लें और छोटे टुकड़ों में काट (cut in small pieces) लें. गाजर को भी दो कर आलू के जैसे काट लें.

 – प्याज का छिलका हटाकर उसे धो लें (wash the onions with water) और फिर छोटा-छोटा काट लें.

 – हरी मिर्च का डंठल काटकर (cut the green chilly) उसे धो लें और फिर बारीक काट लें.

 – टमाटर को भी धो लें (Wash the tomatoes) और फिर बारीक काट लें.

 – अब एक नॉन-स्टिक (non stick) कड़ाही में तेल गरम करिए. राई डालिए, जब राई तड़क जाए तो फिर करी पत्ते डालिए और साबुत लाल मिर्च डालिए.

 – अब कटी हरी मिर्च, और प्याज डालकर प्याज के रंग बदलने(गुलाबी- pink) तक भूनिए. इसमें लगभग 2-4 मिनट का समय लगता है.

 – अब कटे आलू, गाजर, और मटर डालकर सभी सामग्री को एक मिनट (fry all for a minute) के लिए भूनें.

 – अब इसमें 1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर एक बार फिर अच्छे से मिलाएँ. अब ढककर सब्जियों के गलने (cover to soften the vegetables) तक पकाएँ.

इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगता है.

 – अब इसमें बारीक कटे टमाटर डालें और अच्छे से (mix it properly) मिलाएँ. दो मिनट के लिए पकाएँ.

 – अब पहले से भूनकर रखी सूजी, बाकी बचा नमक, और पिसी लाल मिर्च (crushed red chilly) डालें और एक मिनट के लिए भूनें.

 – अब 2 कप गरम पानी डालें (warm water) और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. सूजी के गलने तक पकाएँ. अब इसमें डालें नीबू का रस (now use lemon juice in it).

 – सूजी का उपमा तैयार है परोसने (ready to serve) के लिए.

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 – भूनी मूँगफली से सजाकर परोसें (decorate it with fried peanuts) इस स्वादिष्ट और पौष्टिक उपमे को.

 – अगर ज़्यादा मसालेदार उपमा बनाना है तो थोड़ा सा सांभर पाउडर (mix some sambhar powder) डालें इसमें. उपमा का स्वाद और बढ़ जाता है.

 – आमतौर (normally) पर सूजी और पानी का अनुपात 1:2 रखा जाता है उपमा बनाते समय.

 – सब्जियों का चुनाव आप स्वादानुसार और मौसम के (choose vegetables as your taste and as a season available) अनुसार भी कर सकते हैं.

उपमा बहुत ही स्वादिष्ट और साथ ही पौष्टिक नाश्ता है. इसमें वसा बहुत कम है (very low fat) इसलिए यदि आप स्वास्थ्य के प्रति सचेत हैं, तो उपमा आपके लिए सही विकल्प है. हमने इस उपमा में थोड़े से काजू भी डालें हैं स्वाद (add some cashews for more taste) बढ़ने के लिए. आप उपमा के साथ में नारियल की चटनी (coconut sauce) या फिर स्वादानुसार स्लाद (Saled which you like) भी रख सकते हैं

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