दक्षिण भारत की सांबर वड़ा रेसिपी - South Indian Sambar Vada Recipe

दक्षिण भारत की सांबर वड़ा रेसिपी – South Indian Sambar Vada Recipe

दक्षिण भारत की सांबर वड़ा रेसिपी – South Indian Sambar Vada Recipe

3-4 सदस्यों के लिए

20 मिनट

आज हम बनायेगे साउथ इंडिया (south india) में खाए जाने वाली रेसिपी, हम लोग इसे सांबर वड़ा (Sambar Vada) कहते है साउथ इंडिया (india) में इसे मेदू वड़ा कहा जाता है. आज हम बनायेगे वड़ा जिसे सांबर और नारियल की चटनी (coconut chutney) के साथ खाया जाता है. ये खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट (cery delicious) होता है, हम इसे नाश्ते में बना सकते है.

सांबर वड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री Main Ingredient for Sambar Vada Recipe

उरद की दाल –  urad dal – 1 कटोरी (रात भर पानी में भिगोई हुई )

कड़ी पत्ते – curry leaves – 3-4

अदरक- ginger – 1 छोटा स्पून बारीक कटी हुई

हरी मिर्च- green chilly – 2-3 बारीक कटी हुई

काली मिर्च पाउडर – black chilly powder – 1/2 छोटा

नमक – salt –  स्वाद के अनुसार

तेल – oil – वड़ा तलने के लिए

कैसे बनाये सांबर बड़ा How to make Sambar Vada Recipe

बड़ा बनाने के लिए उरद दाल (urad dal) को अच्छे से धोकर रात भर के लिए भिगो दे. सुबह होने पर पानी (remove water) को निकाल दे.

 अब दाल को मिक्सी (mixi) में दरदरा पीस ले. दाल पीसते वक्त कम से कम पानी का इस्तेमाल करे. हाथ से दाल को अच्छे से फेट ले.(दाल को खूब अच्छे से फेटे. जब दाल का रंग हलके पीले से सफ़ेद (whitish) हो जाए तो समझ जाइये की दाल फिट गयी है) ध्यान रहे दाल को खूब अच्छे से फेटे (mix) तभी आपके बड़े मुलायम बनेगे. अब पीसी हुई दाल में कड़ी पत्ता, अदरक (ginger), हरी मिर्च और नमक मिला दे.

अब सब कुछ मिला कर फिरसे (mix them again) अच्छे से फेट ले. फेटने के बाद पानी में डालकर देखे, अगर दाल (dal comes up) ऊपर आ जाए तो समझ लीजिये की आपकी दाल अच्छे से फिट गयी है.

अब एक कटोरी (cup) में पानी अलग रख ले और कड़ाई या पैन में तेल गरम (hot oil) होने रख दे.

हम बड़े (vada) कई तरह से बना सकते है, जैसे की कई लोग हाथ (hand) से ही बड़े बना लेते है और कुछ लोग कटोरी पर कपडा (cloth) या पोलीथीन लगाकर बड़े बनाते है. आप जैसे चाहे वैसे बड़े बना सकते है.अब एक पैन (fry pan) में तेल गरम कर ले. आइये अब हम बड़े बनाते है,अगर आप हाथ से बनाना चाहते है तो उगलियो (fingers) पर थोड़ी सी दाल ले, अब अगूठे से उसके बीच में छेद कर ले और धीरे से गरम तेल (hot oil) में डाल दे.

अगर आपसे हाथ से नहीं बनता है तो आप कटोरी (cup) के उपर कोई साफ़ कपडा या पोलिथिन लगाकर भी बना सकते है. कपडा या पोलिथिन (polythene) ऊपर से लगाकर पीछे से उलटे हाथ से पकड़ ले ताकी वो कटोरी (cup) के ऊपर अच्छे से कस जाए. अब उस पर हल्का सा पानी लगाए, और उगलियो (fingers) से थोड़ी सी दाल उसके ऊपर रखे, हाथ से दाल फैलाए और उगली से बीच में छेद (hole) कर दे, अब धीरे से उठा कर तेल में डाल दे.

आपको जैसे बनाने में आसान (easy) लगे वैसे बनाले, बनाने के बाद धीरे से उठा कर गरम तेल (hot oil) में डाल दे. (तेल बहुत ज्यादा गरम नहीं होना चाहिए, गैस को (low flame) मीडियम रखे).

अब पैन में गोल्डन (golden) होने तक दोनों तरफ से तल ले. जब बड़े अच्छे से हो जाए तो उन्हें निकाल ले.

अब सांबर और नारियल की चटनी (chutney) बनाये और उसके साथ बड़ो को सर्व करे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *