Vrat Recipe Dry Fruits Namkeen , व्रत के लिए ड्राई फ्रूट्स नमकीन

Vrat Recipe Dry Fruits Namkeen | व्रत के लिए ड्राई फ्रूट्स नमकीन

Vrat Recipe Dry Fruits Namkeen  – व्रत के लिए ड्राई फ्रूट्स नमकीन

ड्राई फ्रूट्स नमकीन रेसिपी (dry fruits namkeen recipe) एक डीप फ्राई रेसिपी है जिसे बनाने के लिए फूल मखाने, बादाम, काजू (cashew), किशमिश, सूखा नारियल एवं सेंधा नमक और काली मिर्च (black pepper) का प्रयोग किया गया है. फूल मखाने (lotus seeds) खाने में बेहद यम्मी, हेल्थी और लाइट (yummy, healthy and light) होतें हैं जिसकी वजह से यह पचने में भी आसान (easily digest) होतें हैं. और हाँ, आप इस नमकीन रेसिपी (namkeen recipe) में अपनी इच्छा अनुसार नट्स या ड्राई फ्रूट्स (nuts and dry fruits) की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं.

व्रत के दिनों के अलावा भी जब आपको कुछ हल्का या मंचिंग (light or munching) करने का मन करे तो आप यह ड्राई फ्रूट्स नमकीन एन्जॉय (enjoy) कर सकतें हैं. बच्चों को भी दूसरे बाहर के पैक्ड फ़ूड (packed food) देने से बढ़िया आप यह नमकीन स्नैकस (snacks) के रूप में दे सकतें है. आप चाहें तो इसे किसी भी स्मूथी के साथ सर्व (serve with smoothy) कर सकतें हैं. बच्चों को यह कॉम्बिनेशन (combination) पसंद आएगा साथ ही आपको भी बच्चों को कुछ हेल्थी खिलाने की ख़ुशी और संतुष्टि (happy and satisfied) दोनो मिलेगी.

प्रोटीन और फाइबर (protein and fiber) से भरपूर ड्राई फ्रूट्स नमकीन, नवरात्रि व्रत के लिए खास.

ड्राई फ्रूट्स नमकीन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Farali Dry Fruit Namkeen

     मखाने– makahane- 3 कप

    काजू– cashew- ½ कप

    बादाम– almond- ½ कप

    किशमिश– kishmish- ½ कप

    सेन्धा नमक– sendha namak- 1 छोटी चम्मच

    काली मिर्च पाउडर– black chilli powder- ½ छोटी चम्मच

    घी– ghee- 1 कप नमकीन तलने के लिए

 ड्राई फ्रूट्स नमकीन बनाने की विधि – How to make Dry Fruits Namkeen

– किशमिश के डंठल तोड़कर (break) अलग कर दीजिए.

– कढ़ाही में घी डालकर मध्यम गरम (medium heat) कर लीजिए. घी में थोड़े-थोड़े मखाने डालकर हल्के ब्राउन (light brown color) होने तक पलट-पलटकर तल लीजिए.

– तले हुए मखानों को किसी प्लेट (plate) में निकालते जाइए.

– मखानों के बाद, काजू (cashew) भी घी में डाल दीजिए और इन्हें बिल्कुल हल्का सा गोल्डन कलर (light golden brown) आने पर एक प्लेट (plate) में निकाल लीजिए.

– इसी तरह से बादाम को घी में डालकर बिल्कुल धीमी आंच (medium flame) पर हल्का सा भून लीजिए.

– भुने हुए बादाम को भी काजू वाली प्लेट (take off in plate) में निकाल लीजिए.

– इसके बाद, एक प्याले (cup) में मखाने, काजू और बादाम डाल दीजिए. साथ ही किशमिश भी डालकर सभी मेवों को मिक्स (mix dry fruits) कर लीजिए.

– ऊपर से सेन्धा नमक डालकर सारे मेवों (dry fruits) में अच्छी तरह से मिक्स (mix) कर लीजिए.

– इसी प्रकार काली मिर्च (black pepper powder) भी बुरककर सारी चीजों में अच्छे से मिला दीजिए.

– स्वाद में बेहतरीन ड्राई फ्रूट्स (dry fruits) नमकीन तैयार है. नमकीन को पूरी तरह से ठंडा होने तक खुला (open) रखे रहने दीजिए.

– इसके बाद, नमकीन को एअर-टाइट कन्टेनर (air tight container) में भरकर रख लीजिए और 2 महीने तक खाते रहिए.

– जब भी आप फलाहार (fruits only) कर रहे हैं, थोड़ा सी नमकीन फलों के साथ या खाने (take it with food) के साथ लीजिए, ये खाने के स्वाद को बढ़ाने (increase taste of food) के साथ-साथ आपको ताकत (power) भी प्रदान करेगी.

सुझाव– Suggestion

– घी की जगह रिफाइन्ड अॉयल (refined oil) भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

– आप इसमें अपनी पसंदानुसार मेवे (add your favorite dry fruits) डाल सकते हैं. आप नारियल के पतले-पतले टुकड़े (thin pieces of coconut) काटकर हल्का सा भूनकर भी मिला सकते हैं.

– इसके अलावा नमकीन में खरबूजे के बीज (melon seeds) को भी कढ़ाही में डालकर प्लेट से ढककर (cover) इनके हल्का फूलने और रंग बदलने तक फ्राय (fry) करके डाल सकते हैं. अखरोट को भी बादाम की तरह फ्राय करके नमकीन (bhujia) बना सकते हैं.

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