Vrat Recipe Mewa ki Kheer , व्रत रेसिपी मेवे की खीर
Vrat Recipe Mewa ki Kheer , व्रत रेसिपी मेवे की खीर

Vrat Recipe Mewa ki Kheer – व्रत रेसिपी मेवे की खीर

Vrat Recipe Mewa ki Kheer – व्रत रेसिपी मेवे की खीर

मेवे की खीर (Mewa ki Kheer) बहुत स्वादिष्ट (delicious in taste) होती है. मेवा की खीर तो आप कभी भी बनाकर खा सकते है.  मेवा की खीर में अनाज या चावल (no grains or rice) नहीं होता है इसलिये इसे आप जन्माष्टमी (shri krishan janmashtmi) या उपवास के समय भी खा सकते है.  तो आईये आज ही बनाते हैं, मेवे की खीर.

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मेवे की खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mewa ki Kheer

दूध –  milk- 1/2 लीटर (2.5 कप)

मखाने  – makhane- 1/2 कप

काजू  –  cashew- 10 से 12

किशमिश –  kishmish- 2 टेबल स्पून

बादाम  – almonds- 10

चिरोंजी – chironji- 1 टेबल स्पून

चीनी –  sugar- 1/4 कप

सूखा नारियल – dry coconut- 1 से 2 इंच टुकड़ा

इलाइची – ilaichi- 3 से 4

पिस्ते – pista- 8 से 10

 

मेवे की खीर बनाने की विधि– How to make Mewa ki Kheer

किसी भगोने में दूध (milk) डालकर उबलने (boil) रख दीजिए. भगोने को इस्तेमाल करने से पहले उसे धो (wash) ज़रूर लें क्योंकि सूखे भगोने में दूध उबालने (boiled milk) से यह तले पर लगकर जल (burn) सकता है.

इसी बीच मेवों को छोटे-छोटे टुकड़ों (cut dry fruits) में काट लीजिए. नारियल (coconut) को एकदम पतला-पतला काटिए. इलायची को भी छीलकर कूटकर पाउडर (powder) बना लीजिए.

दूध में उबाल (boil in milk) आने के बाद सारे मेवे- मखाने, काजू, बादाम, चिरोंजी, किशमिश और नारियल दूध में डाल दीजिए . दूध को चमचे (spoon) से अच्छी तरह चलाकर मेवे (mix dry fruits) मिला दीजिये.

10 मिनिट तक धीमी गैस (low flame) पर खीर पकने दीजिये. हर 2-3 मिनिट के बाद खीर को चमचे (spoon) से चलाते रहिये. आप देखेंगे कि खीर गाड़ी (thick) हो गई है और चमचे से जब आप खीर को ऊपर से गिरायें तो मेवे और दूध एक साथ गिरना चाहिये.

खीर में चीनी (add sugar) मिला दीजिये और इसमें इलाइची पाउडर डालकर भी मिक्स (mix) कर दीजिए. गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये और खीर को 2 मिनिट के लिए ढक (cover) दीजिए ताकि इलायची की महक (smell) मेवों में अच्छी तरह से समा जाए और चीनी भी घुल जाएगी.

खीर को प्याले में (take kheer out in bowl) निकाल लीजिये और पिस्तों से गार्निश (garnish with dry fruits) कर दीजिए.  मेवा की खीर को गरमा गरम या ठंडी (hot or cold) जैसे चाहें खाएं. वैसे खीर को फ्रिज (fridge) में 2 से 3 घंटे के लिए रखकर ठंडा-ठंडा सर्व (serve) किया जाए, तो इसका ज़ायका (taste) बेहद उम्दा लगता है.

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सुझाव- Suggestion

ऊपर दिये गये मेवे में से यदि कोई मेवा (any dry fruit) नहीं मिल पाये तो कोई समस्या नहीं (no problem) है, जितनी मेवा आपके पास हैं खीर (kheer) उन्हीं से बना लीजिये, आपको जो मेवा नहीं पसन्द हो उसे हटा (remove) सकते हैं, और जो मेवा ज्यादा पसन्द (like more) हो उसे ज्यादा डाल सकते हैं.

खीर के लिए फुल क्रीम मिल्क (full cream milk) लें, तो खीर ज्यादा स्वादिष्ट (more tasty) बनती है.

आप खीर को थोड़ा और पकाकर गाढ़ा (make kheer more thick) करने चाहे, तो कर सकते हैं लेकिन अधिक गाढ़ी खीर उतनी अच्छी (not that much good) नही लगती.

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