Vrat Recipe Sabudana Upma Recipe , व्रत रेसिपी साबूदाना उपमा

Vrat Recipe Sabudana Upma Recipe – व्रत रेसिपी साबूदाना उपमा

Vrat Recipe Sabudana Upma Recipeव्रत रेसिपी साबूदाना उपमा

कुछ हल्का फुल्का (something lite to eat) बिना तेल का खाने का नाश्ता (breakfast) करने का मन हो तो आईये आज साबूदाना उपमा (sabudana upma recipe) बनायें.

साबूदाना खिचड़ी (Sago Khichadi) और साबूदाना नमकीन (Sabudana Namkeen) जहां बड़े साबूदाना से अच्छा बनते हैं, साबूदाना उपमा (Sago Upma) छोटे साबूदाना से बनाया जाता है. इसे आप व्रत (eat it in fast too) में भी खा सकते हैं

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साबूदाना उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sabudana Upma

   साबूदाना – Sabudana- 1 कप

    मूंगफली भुनी  – Fried Peanuts- 1 बड़ी चम्मच

    आलू उबले हुये – Boiled Potato- 2 मध्यम आकार के

    अदरक – Ginger- आधा इंच का टुकड़ा

    हरी मिर्च – Green Chilli- 2

    जीरा – Jeera- आधी छोटी चम्म

    राई – Rai – आधा छोटी चम्मच

    करी पत्ता – Curry Leaves- 4 पत्ती

    तेल – Refined oil- तड़के हेतु

साबूदाना उपमा बनाने की विधि – How to make Sabudana Upma

नानस्टिक  (non stick) कढाही आग पर रखिये और इसमें साबूदाने को एकदम हल्का रोस्ट (roast it lite) कर लीजिये, सिर्फ इतना रोस्ट कीजिये कि इसकी ऊपरी परत (layer) अच्छी तरह से गर्म (hot) हो जायें, इनका रंग (color) न बदले.

एक बरतन में साबूदाना भिगो (dip) दीजिये. भिगोते समय पानी (water) सिर्फ इतना डालिये कि साबूदाना इसमें डूब (dip) जाये लेकिन सतह पर पानी अधिक ऊपर तक तैरता (float) न रहे. साबूदाने को 5 – 6 घंटे तक भीगने दीजिये.

5- 6 घंटे में साबूदाने सारा पानी सोख (sucks water) लेंगे.  साबूदाने को हाथ (hand) से अलग कर बिखरा दीजिये.  इसके सारे दाने एकदम अलग अलग हो जायेंगे.  साबूदाने को हल्का रोस्ट (slight roast) करके कम पानी में भिगोने से साबूदाने एक दूसरे से चिपकते (not sticks together) नहीं है.  साबूदाने बनाने के लिये तैयार हैं.

उबले आलू (boiled potato) के छोटे छोटे पीस काट लीजिये, मूंगफली (peanut) के दाने कूटकर हल्के दरदरे कर लीजिये. हरी मिर्च और अदरक  (green chilli and ginger) के भी छोटा छोटा काट लीजिये.

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कढाही में थोड़ा तेल डाल कर गरम (make oil hot) कीजिये, जीरा और राई डालकर (fry) तड़काईये, और इसमें करी पत्ता अदरक डालिये, हरी मिर्च (green chilly) भी डालिये और साबूदाना और आधा चम्मच नमक डाल कर हल्की आग (light flame) पर 5 – 6 मिनट तक ढककर पकने दीजिये. इसमें पकते समय पानी (water) नहीं डालिये

जब साबूदाना पक जाय तो इसमे मूंगफली के दरदरे दाने और उबले हुये आलू के टुकड़े (pieces of boiled potato) डाल कर 2 मिनट तक ओर पकने दीजिये.

आपका साबूदाना उपमा (Sabudana Upma) तैयार है, इसमें एक नींबू (lemon) निचोड़िये और कटा हरा धनिया डालकर गर्मागर्म (serve it hot) परोसिये.

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