स्वादिस्ट दाल बनाने की सरल विधि खाने वाले के मुह में पानी आ जाये

दाल फ्राई पंजाब में बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी है | विभिन तरह की दाल जैसे की तूर दाल, चना दाल, मूंग दाल और मसूर की दाल को मिक्स करकर बनाया जाता है। आप चाहें तो सिर्फ चने और तूर की दाल को भी मिक्स करके  बना सकते है। रेसिपी में सभी दालो को साथ में प्रेशर कुकर में उबालकर, घी में या तेल में भुन कर भारतीय मसालों के साथ पकाया जाता है। घी में भुने मसालों की वजह से इसकी सुगंध और स्वाद और भी अच्छा हो जाता है। दाल फ्राई को जीरा राइस और पापड़ के साथ दोपहर या रात के खाने में परोसा जाता है।

दाल बनाने की तयारी का समय: 10 मिनट

दाल पकाने का समय: 25 मिनट

कितने लोगों के लिए: 2

दाल फ्राई बनाने के लिए आवश्यक  सामग्री

टेबलस्पून तूर दाल तूवर दालअरहर दाल)

टेबलस्पून चना दाल – चना दाल

टेबलस्पून मूंग दाल – मूंग दाल

टेबलस्पून मसूर दाल – मसूर दाल

11/2 कप + 3/4 कप पानी – पानी

मीडियम साइज टमाटरबारीक कटा हुआ टमाटर

बड़ा प्याजबारीक कटा हुआ

लहसुन की कलियाँपीसी हुई

1/2 इंच अदरकपीसा हुआ

हरी मिर्चबारीक कटी हुई

टेबलस्पून घी

लौंग

दालचीनी, 2 टुकड़ों में कटी हुई

1/2 टीस्पून जीरा

सुखी लाल मिर्च

1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर

1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर

1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

टीस्पून धनिया पाउडर

टीस्पून निम्बू का रस

नमकस्वादानुसार

टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

दाल फ्राई बनाने की विधि

  • सभी दाल को मिलाकर अच्छी तरह से पानी में धो ले और उसके बाद 10 मिनट के लिए पानी में भिगो कर रख दीजिये। 10 मिनट के बाद पानी निकालकर दाल के मिश्रण को प्रेशर कुकर में डाल दीजिये ।
  • नमक स्वादानुसार और 11/2 कप पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिये और उसे तेज़ आँच पर पकने के लिए रखिये। पहली सीटी बज जाने के बाद आँच को मध्यम कर दीजिये और 3 सीटियाँ बजने तक पकने दीजिये।
  • दाल पकने के बाद प्रेशर कुकर का ढक्कन तुरंत मत खोलिये। उसे 7-8 मिनट के लिए ठंडा होने दीजिये या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने दीजिये। यह प्रक्रिया सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है और इससे दाल भी अच्छे से पकती है।
  • अब कुकर का ढक्कन खोलकर बाजू में रख दीजिये। दाल को मसलने या पिसने की ज़रुरत नहीं है। जरूरत पड़ने पर इस दाल का उपयोग लिया जायेगा ।
  • अब कढाई में तड़का तैयार कर लीजिये। एक कढाई में मध्यम आँच पर घी या तेल गरम कीजिये। जीरा, सुखी लाल मिर्च, दालचीनी और लौंग डाल दीजिये। जब वह तड़कने लग जाए तब प्याज डालकर कलछी से चलाते हुए उसे हलका भूरे रंग का होने तक भूनिए, इसमें लगभग 1 मिनट लगेगा।
  • पीसा हुआ अदरक, लहसुन और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर 20 से 30 सेकंड के लिए भूनिए।
  • बारीक कटे हुए टमाटर और नमक डालकर तब तक पकाइए जब तक टमाटर नरम न पड़ जाए।
  • गरम मसला, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिये। उबली हुई दाल डालकर एक मिनट तक पकने दीजिये।
  • निम्बू का रस और 3/4 कप पानी डालकर मध्यम आँच पर 4-5 मिनट के लिए पकाइए । बीच-बीच में कलछी से चलाते रहिये ताकि चिपके ना।
  • गैस बंद करके दाल को सर्विंग बाउल में निकाल लीजिये और बारीक कटे हुए हरे धनिये से सजाकर परोसिये।

ढाबा जेसी दाल फ्राई बनाने के लिये सुझाव और विविधता

  • ढाबा स्टाइल दाल फ्राई बनाने के लिए सब तरह की दाल का इस्तेमाल करने की जगह 1/4 कप चना दाल और 1/4 कप तूर दाल का उपयोग करना होगा | बनाने के तरीके में कोई बदलाव नही  होगा ऊपर दी गयी रेसिपी का ही उपयोग करे।
  • अगर आपको दानेवाली दाल पसंद नहीं हे तो आप उन्हें ब्लेंडर की मदद से पीस लीजिये या फिर कलछी की मदद से मसल लीजिये।
  • इस रेसिपी में तड़का लगाने के लिए घी का इस्तेमाल किया गया है। यदि आप चाहें तो घी की जगह तेल या मक्खन  का इस्तेमाल भी कर सकते है।
  • दाल फ्राई और तंदूरी रोटी पंजाब और हरियाणा का मुख्य भोजन है जिसे वहा के लोग बहुत चाव से खाना पसन् करते हे। ऐसा कोई ढाबा नहीं होगा जहाँ दाल फ़्राय नहीं मिलती। यह जीरा राइस, लस्सी और ककड़ी के सलाद  के साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है। आजकल लोग इसे बटर नान और पनीर कुलचे के साथ भी खाना पसंद करते है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *